云南司法厅

政务信息公开

云南省司法厅2020年度预算公开说明

发布时间:2020-06-03 15:12:37 浏览次数:

附件1

 

云南省司法厅2020年预算公开目录

 

第一部分 云南省司法厅2020年部门预算编制说明

第二部分 云南省司法厅2020年部门预算表

一、部门财务收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、部门财政拨款收支总体情况表

五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

六、部门基本支出情况表

七、部门项目支出情况表

八、部门政府性基金预算支出情况表

九、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

十、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

十一、省本级项目支出绩效目标表(本次下达)

十二、省本级项目支出绩效目标表(另文下达)

十三、省对下转移支付情况表

十四、省对下转移支付绩效目标表

十五、部门政府采购情况表

 

附件2

 

云南省司法厅2020年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

云南省司法厅是云南省人民政府组成部门,为正厅级。中共云南省委全面依法治省委员会办公室设在云南省司法厅。云南省司法厅贯彻落实党中央关于全面依法治国的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对全面依法治国的集中统一领导。主要职责是:

1.承担全面依法治省重大问题的政策研究,协调有关方面提出全面依法治省中长期规划建议,负责有关重大决策部署督察工作。

2.承担统筹规划立法工作的责任。拟订省政府中长期立法规划和年度立法工作计划,负责跟踪了解各部门对立法工作计划的落实情况,加强组织协调和督促指导,研究提出立法与改革决策相衔接的意见、措施。负责面向社会征集地方性法规、省政府规章制定项目建议。

3.负责起草或者组织起草重要地方性法规、省政府规章草案。承办各部门报送省政府的地方性法规、省政府规章草案的审查工作。负责省政府规章报送国务院、省人大常委会的备案工作。负责立法协调。

4.承办省政府规章的解释、立法后评估工作。负责协调实施省政府规章中的有关争议和问题。承办省政府规章清理、编纂工作,组织翻译、审定省政府规章外文正式译本。负责州(市)政府规章的备案审查工作。负责审核各部门编辑的法规文件汇集。

5.负责国家有关部门和省人大常委会征求省政府意见的法律草案、法规草案、部门规章草案的办理工作。

6.承担统筹推进法治政府建设的责任。指导、监督省政府各部门、地方各级政府依法行政工作。负责综合协调行政执法,承担推进行政执法体制改革有关工作,推进严格规范公正文明执法。监督、指导行政复议、行政应诉、行政赔偿、行政补偿工作。负责省政府的行政复议、行政应诉、行政赔偿、行政补偿案件的处理工作。

7.承担统筹规划法治社会建设的责任。负责拟订法治宣传教育规划,组织实施普法宣传工作,组织对外法治宣传。推动人民参与和促进法治建设。指导依法治理和法治创建工作。指导调解工作和人民陪审员、人民监督员选任管理工作,推进司法所建设。

8.管理云南省监狱管理局。指导、监督刑罚执行和罪犯改造工作。指导、管理社区矫正工作。指导刑满释放人员安置帮教工作。

9.管理云南省戒毒管理局。指导、监督强制隔离戒毒执行和戒毒康复工作。对社区戒毒和社区康复工作提供指导、支持和协助。

10.负责拟订全省公共法律服务体系建设规划并指导实施,统筹和布局城乡、区域法律服务资源。指导、管理律师、法律援助、司法鉴定、公证工作。指导、监督仲裁和基层法律服务工作。

11.负责国家统一法律职业资格考试的组织实施工作。负责国家统一法律职业资格审核和资格证书管理工作。负责规划和指导法律职业人员入职前培训工作。

12.负责本系统服装和警车管理工作,指导、监督本系统财务、装备、设施、场所等保障工作。

13.负责本系统直属单位内部审计工作。承担本系统信息化建设和有关外事工作。

14.规划、协调、指导法治人才队伍建设有关工作,指导、监督本系统队伍建设。负责本系统直属单位领导班子建设工作。负责本系统警务管理和警务督察工作。协助州(市)管理司法局和其所属强制隔离戒毒所领导干部。

15.完成省委、省政府交办的其他任务。

(二)机构设置情况

根据上述职能职责,云南省司法厅设省委依法治省办秘书处、办公室、法治调研与督察处、立法一处、立法二处、监狱戒毒工作指导处、社区矫正管理处、行政复议与应诉处、行政执法协调监督处普法与依法治理处、人民参与和促进法治处、公共法律服务管理处、律师工作管理处、装备财务保障处、科技信息处、审计处、政治部、机关党委、离退休人员办公室19个内设机构。下属独立核算事业单位1个,为云南省政法干部学校。

(三)重点工作概述

根据《司法部关于印发全面深化司法行政改革纲要(2018-2022年)的通知》(司发〔2019〕1号)和《云南省全面深化司法行政改革纲要(2018-2022年)的通知》(云司发〔2019〕5号)文件精神,围绕《中共云南省委关于贯彻落实<中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定>的意见》、《中共云南省委办公厅 云南省人民政府办公厅关于印发<法治云南建设指标体系(试行)>的通知》、《中共云南省委依法治省领导小组<关于全面推进依法治省工作的实施意见(2016-2020年)>》提出的“全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,着力开展法治创建活动,加快促进全省治理体系和治理能力现代化,对全省深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定提供有力法治保障”总要求。履行好司法行政维护国家政治安全、促进社会公平正义、服务云南高质量跨越式发展的职责使命。

1.推进省委全面依法治省工作落实。充分发挥省委全面依法治省委员会办公室在推进法治云南建设中的职能作用,不断提高各级党委领导法治工作的能力水平,推动落实省委关于全面依法治省的决策部署,协调督促各地区各部门落实委员会决定事项、工作部署和要求及时总结全面依法治省工作好的经验和做法,加大宣传推广和激励表彰力度,营造更加浓厚更有活力的法治云南建设新局面

2.统筹推进行政立法工作。充分发挥行政立法职能作用,坚持科学立法、民主立法、依法立法,用立法引领改革、推动发展,以良法促进发展、保障善治。

3.推进严格规范公正文明执法。紧紧围绕全省改革发展稳定大局,加强执法监督,推动行政执法体制改革,全面推进综合行政执法协调工作,规范行政执法行为,不断提高行政执法案件办理质量。

4.维护国家政治安全和社会安全稳定。统筹推进以政治改造为统领的“五大改造”新格局,不断提升罪犯教育改造质量,努力开创全省监狱改造工作新局面;持续提升社区教育矫正质量,确保社区矫正工作持续安全稳定;创新推动强制隔离戒毒教育戒治工作,不断提高教育戒治质量,全面提升戒毒工作科学化规范化水平。

5.全面推进公共法律服务体系建设。统筹律师、公证、司法鉴定、法律援助、人民调解、社区矫正等司法行政业务的各项法律服务工作,着力构建覆盖城乡、功能完备、便捷高效的公共法律服务网络体系,为全省广大群众提供精准、普惠、优质、高效的法律服务和法律保障。

6.深入推进普法依法治理工作。进一步抓好各级国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的落实,继续完善发布省级普法责任清单,建立完善普法责任落实考核机制,着力构建适应新形势、新任务、新要求的大普法格局。

7.推动信息化建设跨越发展。全面落实司法部关于网络安全和信息化工作的部署要求,深入推进我省司法行政“数字法治,智慧司法”建设。

二、预算单位基本情况

我部门编制2020年部门预算单位共2个。其中:财政全供给单位2个。财政全供给单位中行政单位1个;非参公管理事业单位1个。截止2019年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制380人,其中:行政编制268人,事业编制112人。在职实有332人,其中: 财政全供养331人,财政部分供养1人。

离退休人员142人,其中: 离休4人,退休138人。

车辆编制25辆,实有车辆19辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2020年部门财务总收入12,270.03万元,其中:一般公共预算财政拨款11,386.53万元,事业单位经营收入883.50万元。

与上年对比减少996.74万元,主要原因分析