云南司法厅

政务信息公开

云南省戒毒管理局2017年度部门决算

发布时间:2018-08-21 11:23:16 浏览次数:

第一部分  云南省戒毒管理局省直系统概况

一、主要职能

(一)主要职能

云南省戒毒管理局为省司法厅内设副厅级机构,成立于1991年,其前身为云南省劳动教养管理局,为省财政一级预算拨款单位,经省政府批准,于2010年开始收治强制隔离戒毒人员,主要履行以下职责:

1、贯彻执行党的戒毒工作方针政策和国家法律法规,参与制定地方性规章;编制全省强制隔离戒毒工作中长期规划和年度计划,并监督实施。

2、对全省强制隔离戒毒场所的设置、布局、规划、改扩建等,向上级主管机关提出决策依据和工作建议;对基本建设投资项目进行论证、报批并监督实施。

3、指导监督全省强制隔离戒毒执行;组织指导强制隔离戒毒人员的收治和调遣,组织实施教育矫治、戒毒治疗、禁毒宣传、警戒护卫、习艺劳动和生活保障等工作;依法组织实施强制隔离戒毒人员诊断评估。

4、组织实施全省戒毒系统企业管理体制改革和主要经济运行计划的编制和实施,管理、指导生产经营、安全环保、科技推广工作。

5、管理监督省直强制隔离戒毒所的经费预算、分配核发和国有资产;指导监督州市强制隔离戒毒所财务管理工作;管理指导警用装备和承办政府采购事项。

6、管理指导全系统党的建设、警察职工队伍建设和思想政治工作;按照干部管理权限考察考核、任免推荐干部;协助管理州市属强制隔离戒毒所领导班子和领导干部;管理指导全系统教育培训、机构编制、录用调配、警衔警务、警务督察工作;管理指导省直强制隔离戒毒单位工会、共青团、妇女、离退休、职工队伍、专业技术职务和劳动工资、社保优抚等工作。

7、管理指导全系统纪律检查、行政监察和内部审计工作,监督、检查党风廉政建设和执法执纪工作。

8、承办省委、省政府和省司法厅交办的其他事项。

 

(二)2017年度重点工作任务介绍

2017年是我党深入贯彻学习党的十九大会议精神重要的一年,是我省司法行政戒毒工作向规范化、精细化管理全面推进之年。一年来,在厅、局党委的正确领导下,在上级业务主管部门的关心和指导下,财务工作紧紧围绕局党委年初确立的工作目标,以开展“两学一做”为切入点,着力提高警察的执法水平;以确保安全稳定为第一责任,坚持第一要务与第一责任,硬道理与硬任务相统一;以履行强制隔离戒毒职能为契机、推动教育矫治工作向精细化、科学化、制度化、规范化方向发展;深入学习宣传贯彻党的十九大会议精神,认真执行《禁毒法》、《戒毒条例》和强制隔离戒毒相关规定、制度措施,认真落实司法部、省司法厅、省戒毒局党委的决定决议、部署要求,立足新的戒毒实际,把握新的发展形势,自加压力,抢抓机遇,乘势而上,进一步增强克难攻坚的信心和决心,进一步激发迎难而进的勇气和斗志,提振精神,锐意进取, 切实立足新的强制隔离戒毒工作实际,牢固树立敦本务实的工作作风,切实加强攻坚克难的信心决心,大力激发闯关破难勇气,全面调动领跑先行热情,重点强化履职敬业责任,锐意进取,迎难而上,为迈好收治强戒人员新步伐、打开我省强戒工作新局面、开创强制隔离戒毒事业新天地而努力。在省政府的领导协调下和省财政厅的支持保障下,各项工作均取得显著成绩,较好地完成了年度预算执行工作。一年来,我局财务部门认真贯彻执行国家有关戒毒工作方针政策,严格遵守《会计法》及财经纪律,认真执行国家的财务规章制度,伴随财政管理科学化、精细化进程的不断推进,不断加强和改进工作,努力适应工作任务发展的需要。及时合理地编制经费预算,加强戒毒预算支出管理与核算,严格划分各项费用开支范围,执行国家有关费用开支标准,坚持厉行节约,反对奢侈浪费,发扬艰苦朴素,勤俭节约的优良传统。认真执行2017年行政经费预算,充分发挥财务服务保障职能,不断完善内部控制制度,在各级各部门的帮助指导下,会计核算工作更加规范化,会计工作的效率和质量不断提高。较好地履行了会计核算与监督的职能。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

全省司法行政戒毒系统共有19个强制隔离戒毒所(以下简称强戒所),其中省直所8个(含筹建中的省第七强戒所)、州市所11个(含已批待建的文山所、临沧所、怒江所),均为正处级,另设6个副处级分所。纳入2017年度部门决算编报的单位共8个。均为行政单位。分别是:

1.云南省第一强制隔离戒毒所;

2. 云南省第二强制隔离戒毒所;

3. 云南省第三强制隔离戒毒所;

4.云南省第四强制隔离戒毒所;

5. 云南省第五强制隔离戒毒所;

6. 云南省六强制隔离戒毒所;

7. 云南省女子强制隔离戒毒所;

8. 云南省戒毒管理局(机关) 。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

1.年末省属戒毒系统人员编制2631人(含省七所70人),其中:中央政法专项编制2614人,机关事业工勤编制17人;年末在职实有人数2350人,其中行政人员2335人(含工勤人员1人占行政编制),事业人员15人。

2.离退休人员826人。其中:离休21人,退休805人。

3.其它人员(辅助管理人员)478人。

4.实有车辆编制149辆,年末实有车辆176辆,比上年的251辆减少了75辆,减幅为29.88%。

第二部分 2017年度部门决算表

(详见附件)

第三部分  2017年度部门决算情况说明

1.收入决算情况说明

云南省戒毒管理局2017年全年总收入97,923.07万元。其中:财政拨款收入88,759.75万元,占总收入的90.64%;其他收入9,163.32万元,占总收入的9.36%。较上年的74,923.43万元相比,增加22,999.64万元,增幅为30.70%。主要原因为:一是自2017年起,执行新的省直强戒系统基本支出经费保障标准,强戒人员的经费保障有了大幅提高。二是经费保障仍有不足,超支较大,其他收入绝大部分为从强戒企业转入弥补经费不足。 

   二、支出决算情况说明

云南省戒毒管理局2017年经费支出总计87,459.89万元。其中,基本支出67,589.51万元,占总支出的77.28%;项目支出19,870.38万元, 占总支出的22.72%。较上年的76,059.00万元相比,增加11,400.89万元,增幅为14.99%。主要原因为:基本支出按新的“云南省司法行政系统省属强制隔离戒毒所基本支出经费标准”支出。

(一)基本支出情况

2017年度用于保障司法行政机构正常运转的日常支出67,589.51万元,比上年的56,667.26万元增加10922.25万元,增幅为19.27%。

主要原因分析:人员增加,基本支出保障标准提高。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的86.54 %;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的13.46 %。

(二)项目支出情况

2017年度用于保障司法行政机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出项目支出19,870.38万元, 比上年的19,391.75万元增加478.64万元,增幅为2.47%。主要原因分析:主要是增加了在职人员死亡抚恤金等项目。 部分具体项目开支及开展工作情况为:

1、行政运行(出国经费)5.2万元;

2、在职人员死亡抚恤金47.78万元;

3、公务员履职能力提升5万元。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

云南省戒毒管理局2017年一般公共预算财政拨款支出78,317.46万元,占本年支出合计的89.55%。与上年的67,417.68万元相比,增加了10,899.78万元,增幅为16.17%。主要原因分析:2017年执行新的“云南省司法行政系统省属强制隔离戒毒所基本支出经费标准”。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况  

1.公共安全(类)支出  77850.93  万元,占一般公共预算财政拨款总支出的 87.71 %。主要用于禁毒管理和强制隔离禁毒工作开展;

2.社会保障和就业支出 4681.96  万元,占一般公共预算财政拨款总支出的5.27 %。主要用于离退休人员工资。

3.医疗卫生与计划生育支出 1503.6  万元,占一般公共预算财政拨款总支出的 1.69 %主要用于医疗保障。

4.住房保障支出  3418.41  万元,占一般公共预算财政拨款总支出的 3.85 %,主要用于支付职工住房公积金。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况

云南省戒毒管理局2017年度“三公”经费财政拨款支出预算为782.60万元,其中:因公出国(境)费支出决算为10万元,公务用车购置及运行费支出决算为423.50万元,公务接待费支出决算为349.09万元。支出决算为445.89万元,完成预算的56.98%。其中:因公出国(境)费支出决算为 5.2 万元,完成预算的52%;公务用车购置及运行费支出决算为 299.23 万元,完成预算的70.66%;公务接待费支出决算为141.46 万元,完成预算的40.52%。2017年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因:严格执行中央“八项”规定,坚持厉行节约,杜绝奢侈浪费。

2017年“三公经费”支出445.89万元,与上年的555.79万元相比,减少109.9万元,下降19.77%。其中:出国经费5.2万元,与上年的11.37万元相比,减少6.17万元,下降54.26%。公务接待费141.46万元,与去年的181.30万元相比,减少39.84万元,下降21.98%。公务用车运行维护费299.23万元,与去年的363.12万元相比减少63.89万元, 下降17.60%。 “三公经费”减少采取的主要措施:一是公用经费实行限额控制管理法,超支按比例扣减;二是公务接待采取定点接待和强制公务卡结算管理办法,堵塞漏洞,力争最大优惠;三是公务用车运行维护费实行油耗和维修费统一管理、凭卡加油和维修、洗车定点,杜绝了燃油跑、冒、漏。

 (二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况

2017年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出5.2万元,占1.17%;公务用车购置及运行维护费支出299.23万元,占67.11%;公务接待费支出141.46万元,占31.72%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出5.2万元。全年安排局机关1人参加司法部统一组织的因公出国(境)考察团学习,累计1人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出299.23万元。其中:

公务用车购置支出0万元。

公务用车运行支出: 299.23万元。省直戒毒系统开支财政拨款的公务用车保有量为176辆。主要用于强制隔离戒毒工作开展所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出141.46万元。其中:

国内接待费支出141.46万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待2320批次(其中:外事接待0批次),接待人次18812人(其中:外事接待人次0人)。主要用于开展强制隔离戒毒工作交流、学习等发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。外宾接待支出0万元。

 

五、其他重要事项及相关口径情况说明

(一)机关运行经费支出情况

云南省戒毒管理局省属系统2017年机关运行经费支出8087.92万元,与上年7141.41对比增加了946.51万元,主要原因分析:年度内人员工资调整增加、车改后增加了交通补贴。部门机关运行经费主要用于戒毒系统行政单位的基本支出,包括工资、一般公用经费、车辆运行维护费、福利费、工会经费等。

(二)国有资产占用情况

截至2017年12月31日,省直戒毒系统资产总额156,710.31万元,其中,流动资产21,471.37万元,固定资产68,162.61万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程65,399.65万元,无形资产1,676.69万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。与上年资产总额129,689.01万元相比增加27,021.31,其中固定资产增加2,525.52万元。

国有资产占有使用情况表

单位:万元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

车辆