云南司法厅

政务信息公开

云南省政法干部学校2018年度部门决算

发布时间:2019-08-21 15:00:07 浏览次数:

云南省政法干部学校2018年度部门决算

第一部分云南省政法干部学校概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2018年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分 2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)项目支出概况

(二)项目支出绩效自评

(三)项目绩效目标管理

(四)2018部门整体支出绩效自评报告

(五)部门整体支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

第五部分  名词解释

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第一部分 云南省政法干部学校概况

一、主要职能

(一)主要职能

云南省政法干部学校是云南省司法厅直属副厅级单位,是司法部昆明培训基地、云南省政法系统干警教育培训基地、云南省司法行政系统干警继续教育基地、法律服务人员培训基地和中等职业专业人才培养基地、西南政法大学云南函授总站,主要承担着全国、全省监狱戒毒人民警察继续教育及警衔晋升培训、司法行政系统公务员和各类法律职业人员的教育培训任务,同时根据其他政法部门和社会需要,开展法律职业培训、法学专业继续教育。干部教育培训是云南省政法干部学校的首要职能。云南省司法学校是一所公办全日制司法服务类普通中专学校,由省教育厅给予教学业务指导,承担着基层法律服务人才培养的职能。

(二)2018年度重点工作任务介绍

2018年,学校全面贯彻落实党的十九大精神,以新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党建引领、全面从严治党,坚持干在实处、走在前列,坚定不移地把省司法厅、省教育厅的决策部署落到实处,以加强执行力建设为重点,以提升教学、管理、服务水平为目标,挖潜增效,开源节流,着力解决困扰学校发展的难题,不忘初心、牢记使命、实干担当、激情创业,努力在法治校园、平安校园、文明校园建设中磨砺好作风、展现新作为、实现新突破。

做牢做实基础性工作,厘清云南省政法干部学校和云南省司法学校关系,突破制约学校事业发展的瓶颈,明确发展方向,理清发展思路,积极探索适应当前经济社会发展要求的管理体系,推进学校内部管理组织机构及运行机制改革。一是严格按照厅党委部署要求,认真筹备党委换届各项事宜,稳妥完成学校党委班子换届;二是根据实际需要和优化、高效的原则,按照教学科研、行政管理、后勤服务的类别加快推进内部管理机构改革,进一步理顺部门职责,对人、财、物进行合理配置、优化组合和综合开发利用;三是全面完成学校规章制度“废改立”工作,完善制度建设,切实加强各项制度的执行力度,强化内部控制,进一步提高管理水平,不断使各项工作更加规范有序;四是集中力量解决国有资产领域遗留问题,规范国有资产管理,盘活资源,增强“造血”功能,积极化解历史欠账;五是推进后勤社会化改革,提高教学、培训、餐饮、住宿、水电、交通、绿化、医疗等服务保障能力。六是加强组织人事工作,加大请示汇报力度,积极解决“职称不能聘、职务不能晋”的问题,逐步完善职称评聘机制和分配机制。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入云南省政法干部学校2018年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位1个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

云南省政法干部学校2018年末实有人员编制81人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制81人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员81人(含参公管理事业人员0人)。

离退休人员24人。其中:离休0人,退休24人。

实有车辆编制11辆,在编实有车辆11辆。

第二部分2018年度部门决算表

(详见附件)

 

第三部分  2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

云南省政法干部学校2018年度收入总计为6065.28万元,其中:财政拨款为3742.16万元,占总收入的61.70%;事业收入1428.03万元,占总收入的23.54%;经营收入852.40万元,占总收入的14.05%;其他收入42.69万元,占总收入的0.7%。

本年收入总计为6082.59万元,其中:财政拨款为3742.16万元,较上年的2088.03增加1654.13万元;预算外资金收入1428.03万元, 较上年的345万元增加1083.03万元;经营收入852.40万元,较上年增加406.70万元;其他收入42.69万元,较上年的97.55万元减少54.86万元。收入增减变动主要原因系本年较上年增加安排1、政法干部学校事业运行经费1428.03万元; 2、政法干部学校助学金及免学费等经费401.43万元;3、政法干部学校2018年第二批省级预算内投资(地方政府新增一般债券资金)2000万元。

二、支出决算情况说明

2018年支出总计为4860.86万元,其中:基本支出为1313.71万元,占总支出的27.03%;项目支出为2703.81万元,占总支出的55.62%;经营支出为843.34万元,占总支出的17.35%;与上年对比增加,主要原因基本支出增加主要系2018年下半年人均300元增资,支付职业年金所致;项目支出增加主要系省财政厅下达2018年第二批省预算内投资计划2000万元未在年初预算中安排所致。

(一)基本支出情况

2018年度基本支出为1313.71万元, 较上年的1209.03万元增加104.68万元,基本支出增加主要系2018年下半年人均300元增资,支付职业年金所致。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的93%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的7%。

(二)项目支出情况

2018年度项目支出为2703.81万元,占总支出的55.62%;经营支出为843.34万元,占总支出的17.35%;与上年对比增加,主要原因分析项目支出增加主要系省财政厅下达2018年第二批省预算内投资计划2000万元未在年初预算中安排所致。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

云南省政法干部学校2018年度一般公共预算财政拨款支出3742.16万元,占本年支出合计的62%。与上年对比增加,主要主要系2018年下半年人均300元增资,支付职业年金所致。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况  

1.公共安全(类)支出3069.58万元,占一般公共预算财政拨款总支出的82%。主要用于工资福利支出,日常办公经费支出,基建项目支出等。

2.教育(类)支出401.43万元,占一般公共预算财政拨款总支出的11%。主要用于发放在校学生助学金、奖学金等。

3.社会保障和就业(类)支出149.06万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4%。主要用于支付职工养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险等。

4.住房保障(类)支出95.07万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3%。主要用于支付职工住房公积金。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

云南省政法干部学校2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为24万元,支出决算为22.02万元,完成预算的92%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为19.39万元,完成预算的101%;公务接待费支出决算为2.63万元,完成预算的54%。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是学校业务活动减少,公务接待大幅减少。

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2017年增加/减少2.83万元,下降11%。其中:因公出国(境)费支出决算增加/减少0万元,增长/下降0%;公务用车购置及运行费支出决算下降2.73万元,下降12%;公务接待费支出决算减少0.11万元,下降4%。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因学校业务活动减少,公务接待大幅减少公务用车减少。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出19.39万元,占88%;公务接待费支出2.63万元,占12%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。开展内容包括:具体出国开支及开展工作情况等……。

2. 公务用车购置及运行维护费支出19.39万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出19.39万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为11辆。主要用于文件报送、扶贫走访、会议、培训所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出2.63万元。其中:

国内接待费支出2.63万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待53批次(其中:外事接待0批次),接待人次120人(其中:外事接待人次0人)。主要用于调研、成人教育发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

截至2018年12月31日,云南省政法干部学校资产总额24471.80万元,其中,流动资产1606.18万元,固定资产750.45万元,对外投资及有价证券150万元,在建工程21962.91万元,无形资产2.26万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少547.55万元,其中固定资产减少26.34万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆5辆,账面原值118.92万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0.27万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

 

 

 

 

国有资产占有使用情况表

单位:万元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

24471.80 

1606.18 

750.45 

208.97 

541.48 

150 

21962.91 

2.26 

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

三、政府采购支出情况

2018年度,部门政府采购支出总额14.31万元,其中:政府采购货物支出14.31万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出0X万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10—附表14)。

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税、牌照费等);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

本部门不涉及专用名词。


                       


云南省政法干部学校

2019年8月14日

附:政法干校2018年度部门决算.xls