云南司法厅

政务信息公开

云南省政法干部学校2019年度部门决算

发布时间:2020-08-20 16:44:03 浏览次数:

云南省政法干部学校2019年度部门决算


目录

第一部分 云南省政法干部学校概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分 2019年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、三公经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分 2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占有情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)项目支出绩效自评/项目支出绩效自评报告(表)

(二)部门整体支出绩效自评报告

(三)部门整体支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

第五部分 名词解释















第一部分 云南省政法干部学校概况

一、主要职能

(一)主要职能

云南省政法干部学校是云南省司法厅直属副厅级单位,是司法部昆明培训基地、云南省政法系统干警教育培训基地、云南省司法行政系统干警继续教育基地、法律服务人员培训基地和中等职业专业人才培养基地、西南政法大学云南函授总站,主要承担着全国、全省监狱戒毒人民警察继续教育及警衔晋升培训、司法行政系统公务员和各类法律职业人员的教育培训任务,同时根据其他政法部门和社会需要,开展法律职业培训、法学专业继续教育。干部教育培训是云南省政法干部学校的首要职能。

(二)2019年度重点工作任务介绍

2019年,在省委、省司法厅党委的坚强领导下,省政法干校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、省委和厅党委的各项决策部署,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持统筹推进与重点突破相结合,以政治建设为统领,全面加强党的建设,以履行主责主业为抓手,加快推进改革转型发展,以化解历史遗留问题为突破口,促进办学环境持续好转,较好地完成了全年工作目标任务。

1.发展干部培训,做好主责主业

紧紧围绕干部教育培训的主责主业,严格落实司法部、省司法厅党委及校党委安排部署,顺利开展干部培训,积极探索干部教育培训体系建设。学校主要领导带队就司法部昆明培训基地建设向司法部汇报了学校干部教育培训业务开展情况及在培训体系建设方面所做的努力,表达了新一届党委班子做大做强司法部昆明培训基层的决心和信心。全年共承办培训班10期,包括司法部各厅局培训4期,云南省司法行政系统警衔首授、司升督警衔培训5期,扶贫攻坚专题培训班1期,共计培训学员3285人次,培训规模保持稳定。

2.深入开展调研,思考转型发展

为进一步明确学校职能定位和发展目标,充分履行干部教育培训职能,学校党委安排调研组前往省内外同类型学校开展调研,并在全校范围开展讨论,征求意见。最终明确把学校建成具有鲜明政法特色,“党的理论和党性教育、干部教育、干警技能教育”三位一体的干部教育培训基地目标。调研报告上报省司法厅。基于调研实际,学校稳步推进探索发展方向和定位的各项工作。经报省教育厅和省司法厅同意,学校于2019年学历制中专停招,本年度仍有实习学生352人,在校学生149人,学历教育相关工作有条不紊开展。

3.解决遗留问题,挖掘发展潜力

坚持统筹推进与重点突破相结合,继续在解决历史遗留问题上持续发力,一些问题得以有效解决,一些工作仍在持续推进。一是以2018年整体搬迁项目财政补助资金预算执行为契机,督促施工单位进行消防整改,用时72天,经昆明市消防支队2次复检后,整体搬迁项目消防工程于21日验收合格。二是委托省设计院协助推进整体搬迁项目概算调整工作,形成了概算调整报告上报省厅。三是规范国有资产有偿使用,依法完成了2#食堂、学生宿舍、教室及教学管理用房、倒班房等闲置校舍和驾驶培训场地及设施设备的招标工作,继续推进国有资产领域涉诉相关工作。四是加大历史债权清欠力度,全年对外进行债务赔付402.43万元。支付整体搬迁项目拖欠工程款、服务费164.91万元,努力把习近平总书记对民营企业发展的重要指示精神落到实处;归还了云南法信机动车驾驶培训有限公司借款41万元(用于历史遗留下来的学生驾驶培训费退费问题),结清了历史审计、评估费和办公室改造费用15.76万元;退还学生驾驶培训费3.76万元,督促法信公司退费19.178万元;根据法院判决,筹措资金支付教材款及利息177万元。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入云南省政法干部学校部门2019年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位1个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

云南省政法干部学校部门2019年末实有人员编制105人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制105人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员89人(含参公管理事业人员0人),其他人员0人。

离退休人员27人。其中:离休0人,退休27人。

实有车辆编制8辆,在编实有车辆8辆。

第二部分 2019年度部门决算表

(详见附件)


第三部分 2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

云南省政法干部学校部门2019年度收入合计2773.70万元。其中:财政拨款收入1752.01万元,占总收入的63.16%;上级补助收入0.00万元,占总收入的0%;事业收入83.55