云南省司法厅召开一季度全省监狱戒毒工作视频会议

日期:2019-04-09 20:30:12作者:访问次数:

48日,省司法厅组织召开一季度全省监狱戒毒工作视频会议,厅党委书记、厅长商小云出席会议并讲话。

 

会议指出,一季度,全省监狱戒毒系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实中央政法工作会议、全国司法厅(局)长会议和省委政法工作会议、全省监狱戒毒工作会议及全省监狱工作会议、全省戒毒工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,努力创建全世界最安全的监狱戒毒场所,扎实推进“五大改造”新格局和司法行政统一戒毒模式落地见效,高位推动扫黑除恶专项斗争,加快建设“智慧监狱”“智慧戒毒”,监狱戒毒场所持续安全稳定,改造戒治质量不断提升,改革发展成效进步明显,巩固和发展了去年下半年以来各项工作稳中向好态势,为全年工作开了个好头、起了个好步。

会议强调,二季度在全年工作中处于承上启下的关键阶段,往往是一年中各类矛盾、案件、事故的多发期,可以预见的困难和难以预见的问题会很多,安全稳定压力大、监管改造任务重、改革发展头绪多、工作任务要求高。做实做细做好二季度工作,对于实现稳中有进的发展走势、夺取年度工作目标至关重要,务必统筹兼顾,聚焦主要矛盾、突出重点任务、盯住关键环节,加强风险防范和处置,把各项工作铆实钉紧。

会议要求,一是要充分认清当前安全稳定形势,做到严密防范、妥善应对。要深刻把握监狱戒毒工作的政治属性,把维护安全稳定作为首要政治责任,把为新中国成立70周年营造安全稳定的社会环境作为重要政治任务,时刻保持风险无处不在、风险无时不有的高度警惕,克服消极厌战情绪和松懈麻痹思想。要找准各类现实风险和潜在风险,持续深化隐患排查“清零”行动。要善于从局部到整体的维度、量变到质变的维度、时度效相统一的维度去准确认识、全面把握风险,确保风险应对的实效、长效、真效。二是坚决守住监所安全稳定底线,做到未雨绸缪、确保安全。要继续推行行之有效的制度机制,始终瞄准监狱安全稳定工作重点,全面加强戒毒场所安全管理环节,健全完善各项安全防范工作措施。要坚持底线思维,牢牢守住安全稳定“四无”“六无”底线。三是要聚焦监狱戒毒工作主责主业,围绕中心、持续发力。要围绕中心任务开展工作,把主要资源优先配置到中心任务上,把主要精力集中聚焦到中心任务上。要加快推进“五大改造”和司法行政统一戒毒基本模式落地生根,全面增强改造戒治工作实效。要扎实推进严格规范公正文明执法,不断改进执法方式方法,全面落实执法责任制。四是要正确应对前进过程中的问题,直面困难、积极破题。要把发现问题、解决问题的过程,作为领导干部履职尽责、实现价值的过程,作为监所单位谋划改革、推动发展的过程。要针对少数单位政治站位不高、管党治警不力、党的建设缺失等问题,坚持把讲政治、抓党建贯穿监狱戒毒各项工作之中,推动全面从严治党向纵深发展。针对线索摸排不彻底、教育管控不到位、打伞不得力等问题,同向发力,持续用力,推进扫黑除恶专项斗争取得新突破。针对信息化建设滞后和设施基础薄弱的问题,加快推进监狱戒毒工作智能化和设施补短板项目建设,增强基础服务保障能力。针对队伍整体素质能力不适应新时代要求,把政治建设摆在首位,加强队伍革命化正规化专业化职业化建设。

 

会议由厅党委委员、副厅长赵立功主持。厅党委班子成员,厅机关相关处室负责人;省监狱管理局、省戒毒管理局领导班子成员,两局内设处室主要负责人;设强戒所的州、市司法局局长;各监狱基层单位领导班子成员,分监狱、监区、内设科室负责人;各强戒所领导班子成员,大队、内设科室负责人参加会议。