充分发挥刑罚执行一体化建设作用 推动社区矫正工作持续深入开展

日期:2020-12-02 14:53:29来自:保山市司法局社区矫正科访问次数:

        自2020年7月以来,保山监狱两名民警及保山市强制隔离戒毒所一名民警组成社区矫正工作队派驻保山市司法局参与社区矫正工作。工作队充分发挥具备监管改造和教育矫治工作经验的优势,深入各县(市、区)司法局、基层司法所开展督促检查、集中学习、个别教育等活动,探索刑罚执行一体化建设新路径,推动全市社区矫正工作持续深入开展。

       下沉督促指导,推进台账规范建设。截至目前,工作队共深入保山市辖区45个司法所开展督导检查,通过查阅各司法所社区矫正对象文书档案,查找和解决文书档案中存在的突出问题,以问题为导向形成督查通报,提出整改意见,规范各司法所台账。同时,以示范所为依托,总结提炼其好的经验做法,对其他司法所形成借鉴。

       抓实集中教育学习,提升教育矫治质量。截至目前,工作队共参与42个司法所的集中教育学习。一是向社区矫正对象宣讲社区矫正法、刑法、民法典等法律法规以及扫黑除恶专项斗争知识,加强社区矫正对象法治观念,树立法治意识。二是进行现场点验,对社区矫正对象进行仪容举止、列队动作的操练,通过高标准、严要求的训练,强化社区矫正对象服管、守法意识。三是对现场学习的社区矫正对象进行训诫讲话,要求和教育社区矫正对象做到:认清自己的身份,遵守矫正期间各项规章制度,规范言行、重塑人生,更好地融入社会与家庭。四是开展心理辅导。通过讲授心理健康有关知识,了解社区矫正对象心理健康状况,及时掌握社区矫正对象心理变化,帮助矫正对象改善诸如敏感、焦虑、自卑、敌对、迷茫等的不良心理,优化心灵,健全人格。同时,根据社区矫正对象的性格特点、年龄特征、文化层次分级分类开展心理辅导,改善社区矫正对象在环境适应、人际交往、自我评价、挫折应对、未来规划等方面的心理困扰,强化对社区矫正对象的教育管理与心理帮扶。

       强化个别教育,加强重点帮扶。对重大疾患者、未成年人、年迈者、贫困户、心理状况不佳者等社区矫正对象进行一对一个别教育,做好谈心谈话及教育疏导工作,使其放下心理包袱,改善心态,安心接受社区矫正。