“服务大局普法行”云南在行动

日期:2019-08-27 21:11:10来自:访问次数:

今年是中华人民共和国成立70周年,是决胜全面建成小康社会关键之年。为充分发挥普法依法治理职能作用,更好地服务党和国家工作大局,省委宣传部、省司法厅、省普法办积极响应中宣部、司法部、全国普法办号召,开展了“服务大局普法行”活动。

为将该主题实践活动落到实处,省司法厅结合云南普法依法治理工作实际制定了《关于开展“服务大局普法行”主题实践活动的方案》,结合自身实际组织策划、精心实施普法依法治理主题实践活动。省普法办将在主题实践活动全过程中加强指导监督,协同配合各牵头单位安排落实好相关工作,并在有关报刊媒体开办“服务服务大局普法行”主题栏目,宣传推广好做法好经验,为庆祝新中国成立70周年营造和谐稳定的社会环境。

此次活动有这些亮点:首先,紧紧围绕庆祝新中国成立70周年开展普法依法治理。集中宣传新中国成立以来尤其是党的十八大以来我国社会主义法治建设重大成就;出台了《关于进一步深化全省宪法宣传教育工作的意见》,系统安排部署全省进一步深化宪法宣传教育工作的主要工作;开展好“我与宪法”优秀微视频征集展播活动、第16届全国法治动漫微视频作品征集展示活动;举办“壮丽七十年法治新时代”微电影、微视频、微动漫大赛。

其次,围绕“三大攻坚战”开展普法依法治理。出台《关于在脱贫攻坚中进一步加强法治宣传教育工作的意见》,推进“法治扶贫”,助力脱贫攻坚;依托省级“以案释法”栏目,加大开展防范化解重大风险、打击非法集资和网络违法犯罪释法工作力度;组织好食品安全、知识产权等方面的主题法治宣传活动;围绕打好污染防治攻坚战,组织生态环保法律法规进校园、进企业活动,加强环保执法中的普法宣传,提高群众的环境保护法治观念;围绕依法根治拖欠农民工工资问题开展法治宣传,教育引导农民工运用法律渠道和手段解决劳动纠纷,宣传公共法律服务相关工作,编印《农民工学法用法手册》,引导农民工依法理性维权。

最后,围绕专项工作开展普法。一是围绕扫黑除恶专项斗争开展普法依法治理。通过编发宣传资料、集中公开宣判、挖掘报道典型案例、举办新闻发布会等方式,对扫黑除恶专项斗争法律政策意见和典型案例进行大力宣传,发动群众检举揭发黑恶势力违法犯罪。二是围绕服务民营企业开展普法依法治理。组织开展“送法进企业”活动,持续开展民营企业“法治体检”专项活动,组织开展劳动合同普查与体检。三是围绕边境地区实际出台了《关于进一步加强边境地区法治宣传教育工作的意见》,针对不同群体开展“法治宣传固边防”和“法治宣传边关行”、“宪法边疆行”活动,为边境地区经济社会发展创造良好的法治环境。

据悉,我省各地将把服务大局普法宣传有机融入庆祝新中国成立70周年宣传活动总体方案,充分运用“报、网、端、微、屏”等媒体平台开展宣传,为庆祝新中国成立70周年营造和谐稳定的社会环境。省普法办将在“宪法宣传周”集中开展宪法宣传,推动期间“服务大局普法行”主题实践活动形成高潮。