【昆明市】昆明市组织召开刑罚执行一体化重点工作部署会议

日期:2019-04-16 15:07:00作者:访问次数:

为认真贯彻落实《云南省司法行政系统刑罚执行一体化建设实施方案》、《云南省司法厅社区矫正驻在式补短板专项督察和问题整改工作方案》等文件相关精神,同时,用好省厅选派的32名监狱戒毒人民警察,近日,昆明市组织召开刑罚执行一体化重点工作部署会议,对刑罚执行一体化和“扫黑除恶”、应急处突,驻在式补短板,安全隐患大排查专项督查等工作进行安排部署,会议由市局社区矫正工作处处长主持,各县(市)区司法局社区矫正科科长、部分重点司法所所长和选派干警参加。

会议传达了省司法厅相关文件精神,下发了《昆明市司法行政系统刑罚执行一体化建设实施方案》,按照工作需要,对全市社区矫正工作人员进行分组,分别按照实地督察、网上督察、专项督察和组织各县(市)区异地交叉督察的工作需要逐项进行讲解,确保督查无死角,及时发现安全隐患,切实抓早、抓小,抓苗头、抓倾向,把隐患问题消除在萌芽状态,促进督察工作规范化、科学化,全面提升县乡两级社区矫正干部的刑罚执行理念、程序规范意识、执法证据观念,实现履行职能的身份转变。

此次会议还对全市社区矫正工作科科长传达市局领导近期调研社区矫正工作的有关情况,对如何全面解决各县(市)区司法局社区矫正辅助人员队伍建设存在的问题,进一步做好全省社区矫正辅助人员队伍建设工作,有效促进社区矫正工作局面,进行了安排部署。对下一步持续推进社区矫正信息化建设,推广使用“定位手环”等电子设备进行了分解布置。

最后,组织三个国家级开发度假区和涉及到的四个城区,对开发度假区社会管理职能中,涉及我处有关工作的社区服刑人员档案移交标准、移交时间、责任归属、经费保障等方面进行座谈,确保按照市委市政府下发的方案实现社区矫正工作移交平稳有序开展。

242