【昆明市】昆明市2019年度第一期行政执法人员暨法制审核人员综合法律知识培训班圆满结束

日期:2019-04-19 15:15:00作者:访问次数:

为了加强行政执法人员资格和行政执法证件管理,严格落实“岗前培训、持证上岗、亮证执法”工作要求,进一步规范行政执法行为,提高依法行政水平。418日,昆明市2019年第一期行政执法人员和法制审核人员培训班在云南省交通职业技术学院继续教育学院圆满落下帷幕。    

为期3天的培训,来自五华区、呈贡区、滇池度假区、阳宗海风景区和市教育体育局、市财政局、市人力资源社会保障局、市生态环境局、市水务局、市商务局、市文化和旅游局、市审计局、市林草局、市人防办、市城市管理局、市滇池管理局、国家统计局昆明调查队、市烟草专卖局等2家县(市)区、2家开发(度假)园区和14家市级行政执法部门的在岗执法人员共300余人参加了此次培训。

培训采取集中授课和统一网上系统考试相结合的方式进行。邀请了省司法厅行政执法协调监督处周云慧处长、王长义调研员,云南大学杨临宏教授及市司法局朱广祥副局长围绕立法法、行政处罚法、行政诉讼法、行政复议法、行政许可法、行政强制法等内容展开。授课中着重强调几部法律的基础理论知识和实务知识以及行政执法机关的主体资格要求,拟从事行政执法工作人员的资格认证和行政执法证申领程序等。授课中还结合工作实际,就行政处罚的基本要素等结合行政执法的案例进行了分析,并对重大行政执法决定法制审核办法、行政执法与检察监督工作衔接实施办法等法律法规等相关内容进行了解读。

参训人员表示,培训班准备充分,内容丰富,基础理论灌输深入浅出、不乏味不枯燥。同时,结合一线执法实际情况剖析问题、阐法释义,有深度、接地气,对于进一步规范执法行为、提升法制审核质量将起到积极的推动作用。

培训班结束前,按照《云南省人民政府法制办公室关于正式启用行政执法证件管理系统和行政执法人员网上考试系统工作的通知》(云府法明电〔201813号)工作要求,418日下午,组织参训人员到云南省交通职业技术学院继续教育学院进行了网上系统考试。省司法厅行政执法协调监督处有关领导及彩云大数据技术人员进行了现场全程指导

下一步,市司法局将继续做好行政执法人员暨法制审核人员培训工作,加大培训力度,提升培训质量。同时,加强对各县(市)区、各开发(度假)园区司法行政部门及市级各行政执法机关法制部门行政执法人员暨法制审核人员培训工作的指导,切实为提高我市行政执法队伍暨法制审核人员整体素质,提高依法行政能力,促进严格规范公正文明执法奠定基础。

259

260