【昆明市】市司法局组织开展昆明市2019年度第二期行政执法人员暨法制审核人员综合法律知识培训

日期:2019-05-14 11:36:29作者:访问次数:

为健全行政执法人员和法制审核人员岗前培训和岗位培训制度,提高我市行政执法人员法制审核人员业务能力和法律素养,打造政治坚定、作风优良、纪律严明、廉洁务实的人才队伍。5月8日,昆明市2019年第二期行政执法人员暨法制审核人员培训在昆明铁路局集团会展服务有限公司如期开班。  

  为期3天的培训,来自呈贡区、石林县、高新区、经开区和市工业和信息局、市民政局、市住房城乡建设局、市农业农村局、市卫生健康委、市市场监管局等2家县(市)区、2家开发(度假)园区和6家市级行政执法部门的在岗执法人员和法制审核人员共290余人参加了此次培训。

培训采取集中理论授课、个人自学自练、网上系统考试相结合的方式进行。邀请省司法厅行政执法协调监督处周云慧处长、王长义调研员,云南大学杨临宏教授及市司法局朱广祥副局长围绕立法法、行政处罚法、行政诉讼法、行政复议法、行政许可法、行政强制法等内容展开。着重强调几部法律的基础理论知识和实务知识以及拟从事行政执法工作人员的资格认证和行政执法证申领程序等,并对重大行政执法决定法制审核办法等法律法规相关内容进行了解读。  

参训人员一致认为,培训班准备充分,内容丰富,基础理论灌输深入浅出、不乏味不枯燥;结合执法实际情况剖析问题、阐法释义,有深度、接地气,对于进一步规范执法行为、提升法制审核质量将起到积极的推动作用。

   5月10日下午,按照《云南省人民政府法制办公室关于正式启用行政执法证件管理系统和行政执法人员网上考试系统工作的通知》(云府法明电〔2018〕13号)工作要求,组织参训人员到云南省交通职业技术学院继续教育学院进行了网上系统考试。省司法厅行政执法协调监督处有关领导及彩云大数据技术人员进行了现场全程指导。  

294

295