【昆明市】昆明市司法局持续开展法律进社区志愿活动

日期:2019-05-14 11:38:52作者:访问次数:

为贯彻落实全市创建全国文明城市活动的统一部署和安排,根据《昆明市司法局法律志愿者参与“学雷锋广场志愿服务日、法律志愿者进社区”活动实施方案》,昆明市司法局于5月10日组织高新区辖区内近30名人民调解员和基层法律服务工作者在高新区白云社区广场开展“昆明市2019年法律志愿者进社区活动”。人民调解员和基层法律服务工作者是昆明市法律志愿者服务队的参与者和组织者,持续发挥着法律服务队伍的积极作用,充分利用贴近人民群众、扎根基层的行业优势,广泛深入地开展法治宣传和法治教育工作。

当天,参加志愿者活动的人民调解员和基层法律服务工作者在人员密集的社区广场和文化长廊向周边群众发放法治宣传材料并提供现场法律咨询及解答。活动期间,送出人民调解小知识宣传单400余份,反邪教宣传材料300余份、扫黑除恶知识手册200余份,接受咨询和解答9人次。此次活动,宣传效果比较明显,群众参与度和满意度高,为不断提高人民调解的知晓率,增强基层法律服务工作者的社会责任感,提供了更加有效的工作方式和工作渠道。

下一步,昆明市司法局将组织负责接待群众咨询的工作人员及时进行回访和回电,切实了解掌握人民群众的所急所需,对确有需求的群众提供有效的法律服务,保证群众的合法诉求能够得到解决,积极引导人民群众通过合法途径有效解决矛盾纠纷,维护社会的和谐稳定。

296


297