【昆明市】全面加强新时代律师党建工作—2019昆明市律师行业党委党务干部培训班圆满结业

日期:2019-05-15 11:40:31作者:访问次数:

2019年5月6日至2019年5月8日,中共昆明市非公有制经济组织和社会组织工作委员会、中共昆明市律师行业委员会、中共昆明市委党校联合举办2019年昆明市律师行业党务干部培训班。昆明市律师行业党委、各县(市)区律师行业党组织党务干部以及昆明市律师行业党委直属的63个党支部书记,近80名基层党务干部,在昆明市委党校参加了培训。


         市委组织部副部长葛宁作动员讲话,指出:参加培训的各位党务干部、党员律师,是我市律师行业党建工作的核心力量。精神面貌怎么样?能力素质如何?直接影响着昆明市律师的时代风采,关系着律师行业党建工作的质量好坏。无论是当前加强党的建设的形势要求,还是昆明市律师行业发展追赶超越的自身需要,大家都必须进一步提升党员律师的政治素质、业务能力和实际工作能力,提升全市律师行业党建工作科学化、制度化、规范化水平,带动全市各律师事务所党支部和广大党员律师深入系统学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,为昆明市律师行业党的建设工作扎实推进、跨越赶超奠定坚实的思想基础。

    本次培训实行离岗集中培训,采用专家专题讲授、现场教学、先进典型经验分享相结合的方式进行。结合律师行业专业特点特地邀请云南大学法学院院长、教授、博士生导师高巍为学员们上了一堂别开生面的刑法思维与方法课程。昆明市委党校主任、教授缪雨老师带领学员重新全面深入的学习了习近平新时代中国特色社会主义思想概论,专门根据律师行业党务干部工作需求安排了基层党组织实务课程。

除了安排课堂教学外本次培训还先后安排了三次现场教学活动,分别参观了昆明市党建主题馆、昆明市纪律教育基地,官渡区社会组织孵化基地党群活动服务中心、重温回顾了党的发展史、奋斗史,以珍贵详实的图片、文字、影像等形式,全面展现了焦裕禄、杨善洲等优秀共产党员一心为公、勤政为民的先进事迹;展示了中国共产党的反腐历程及十八大以来党风廉政建设和反腐败斗争取得的成果,重温入党誓词仪式激励党员干部率先垂范、见贤思齐,筑牢拒腐防变的道德防线。在回顾历史中坚定了信仰

    2019年是律师行业党建规范化建设年,要创建27个规范党支部,5月6日下午专门组织各支部书记分别参观北京德恒(昆明)律师事务所和云南建广律师事务所,两个律师事务所全面介绍了律所基本情况,党支部建设基本情况,带领学员参观律所党建文化长廊,党支部活动室,并采取问答模式与各支部书记就律师行业党建工作进行互动交流。

经过三天的集中培训,各支部书记收获颇丰,云南曲直律师事务所党支部书记胡圳表示:通过三天学习认识到身为党员的责任感和使命感,以及贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、提升政治觉悟和履职能力的重要性,也对我们今后开展基层党组织工作起到了重要的指导作用。通过此次培训学习交流,学到了理论,掌握了方法,明确了方向受益匪浅,在学习和思想方面,应多层学习,全面提高综合素质,在工作方面,应勤奋务实、尽责尽职。在工作中,要能够保持思考的心态,对于工作经验及时总结,对于缺点及时改正,通过不断的思考和积累,逐步形成求真务实的工作作风。在党建活动上,开展丰富的学习及培训活动,激发党组织工作活力。

    昆明市司法局党委书记、局长刘毅同志出席结业典礼并讲话。对所有参加培训的党支部书记和党务干部提出了三点期望:一是当好律师行业党建工作的传播者。二是当好律师行业党建工作的推动者。三是当好律师行业党建工作的践行者。随后为学员代表颁发结业证书。2019年昆明市律师行业党务干部培训班圆满结束并达到了预期目的。

开结班仪式分别由市委党校党委委员、副校长李启斌及市司法局党委委员、副局长、市律师行业党委书记李继华主持。