【昆明市】昆明市司法局组织开展行政执法主体清理工作

日期:2019-06-11 15:25:00作者:访问次数:

515日,市司法局印发了《关于开展行政执法主体清理工作的通知》,正式启动新一轮行政执法主体清理公告工作。

为进一步确认和规范行政执法主体,推进行政执法机构、职能法定化,规范行政执法。2010年以来,我市先后3次组织开展行政执法主体清理工作。今年因机构改革,根据《中华人民共和国行政许可法》《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国行政强制法》《云南省行政执法监督条例》,以及省司法厅工作部署,为进一步提升我市营商环境,确保行政执法机关依法履职,组织对全市履行行政执法职责的行政机关、法律法规授权组织和综合行政执法机关(机构)共3类执法主体资格进行清理。

按照“统一安排部署、分级组织实施、部门共同参与”的原则,采取部门自查和同级司法行政机关审核相结合的方式,全面梳理行政执法机关的机构性质、执法主体类别和执法职权类型等情况,重点核查行使的行政执法权是否具有法定依据,依据的法律、法规、规章是否现行有效;委托执法的,是否具有法律、法规、规章的委托依据,委托手续是否完备,委托权限是否清晰等。

  清理工作将于20197月底前完成,届时市、县(市)区两级将行政执法主体的清理结果通过政府公报、政府网站、报刊等便于公众知晓的方式向社会公开,接受监督。