【保山市】龙陵县勐糯镇探索推行人民调解“1248”工作法

日期:2019-06-14 15:48:37作者:访问次数:

2019年5月31日上午,龙陵县命案防控暨创建“枫桥式公安派出所”现场会在龙陵县勐糯镇召开。会前,县委常委、政法委书记赵孝平,副县长、公安局长沈传斌及各乡镇各部门共80余名领导到勐糯司法所检查指导人民调解工作,勐糯司法所长张家常围绕“1248”工作法就勐糯镇人民调解工作开展情况进行了汇报。

围绕一个目标。勐糯镇人民调解工作紧紧围绕“发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,实现小事不出村,大事不出镇,就地解决”的工作目标开展工作。

建强两支队伍。一是建强镇级人民调解队伍。成立了由镇长任调解委员会主任,党委副书记、派出所长、司法所长任调解委员会副主任,综治办、法庭、国规所等九个部门负责人为成员的人民调解组织机构。目前,镇级人民调解委员会共有人民调解员11名。二是建强村级人民调解队伍。勐糯镇在辖区6个村(社区)成立了人民调解委员会6个,分别由村(社区)党总支书记或主任任人民调解委员会主任,调解员从懂政策、熟情况、办事公道正派的综治维稳员、老村(社区)干部、小组长、退休老干部中选任。目前,全镇共有村级人民调解员107名。

筑牢四道防线。一是筑牢群众意识防线。镇人民调解委员会在“3·15”、“6·26”、“10·17”、“12·4”、集镇街子天等联合综治办、派出所、法庭、交警中队等相关部门积极到辖区内人员密集的场所,开展法治宣传教育;村级人民调解委员会利用召开党员会、村民代表会、户主会、群众会的机会,对相关法律法规进行宣传,筑牢群众尊法学法守法用法的意识,预防和减少矛盾纠纷的发生。二是筑牢村民小组调解防线。村民小组调解是人民调解的第一道防线,很多小的矛盾纠纷,利用小组调解员熟悉情况、了解当事人的优势在小组上就能得到化解。三是筑牢村级调解防线。对小组上不能化解的矛盾纠纷,上报到村级调委会由调委会主任或安排相关调解员进行不少于三次的调解。四是筑牢镇级调解防线。镇级调解员都是从工作经验丰富的老干部或业务强的部门骨干力量中选任的,主要针对村(社区)组不能调解,上报到镇联动调处中心的疑难案件,根据调解案件的实际需要,由调委会主任或副主任组织相关部门进行调解。

健全八项机制。一是定期排查机制。各村(社区)调委会每月开展一次矛盾纠纷和不稳定因素排查,并将所排查掌握的矛盾纠纷隐患,于每月25日前上报镇矛盾纠纷联动调处中心,发现重大矛盾纠纷在第一时间上报,防止群体性事件和恶性案件的发生。2018年8月,在全镇范围内开展了“百名干部访千户”矛盾纠纷大排查大调处活动。二是纠纷调处机制。勐糯镇实行矛盾纠纷“三级三次”调处机制,群众发生矛盾纠纷首先找村民小组组织调解,村民小组调解三次不成功上报村(社区)调委会,由村(社区)调委会组织人员进行调解,调解三次不成功报镇级调委会,由镇级调委会组织相关部门进行调解,调解三次不成功,报上级主管部门或引导司法程序解决。三是分析研判机制。村级调委会每个月召开一次矛盾纠纷分析研判工作例会,对矛盾纠纷进行分析研判;镇级每季度召开一次矛盾纠纷分析研判工作例会,对全镇本季度矛盾纠纷工作开展情况进行分析研判和总结,并安排下一季度工作。四是业务培训机制。勐糯镇人民调解委员会把对人民调解员的培训纳入年度计划,镇人民调解委员会对村人民调解委员会主任的培训一年不少于一次,村人民调解委员会主任对村级人民调解员的培训每年不少于2次。五是部门联动机制。人民调解组织镇村组对接的同时,还主动加强与交警、国土、医疗、社保等行业部门的工作衔接,推动建立多形式、多渠道、多领域的纠纷联动化解机制。六是“以奖代补”机制。勐糯镇于2013年4月制发《中共勐糯镇委勐糯镇人民政府关于印发<勐糯镇人民调解“以奖代补”实施方案>的通知》(勐发〔2013〕11号),根据矛盾纠纷的难易程度给予非公职人民调解员化解每件矛盾纠纷50元、200元、500元不等的奖励,以提高人民调解员的工作积极性和责任心。2016年以来共兑现“以奖代补”资金353件65500元(其中2016年145件28250元,2017年112件18650元,2018年96件18600元)。七是首问责任机制。当事人到调解委员会申请矛盾纠纷调解,村(社区)、镇人民调解委员会第一个接待的人,为首办首问责任人,负责案件记录和受理,并视情况认真办理或通知有关部门和责任人进行处理,做到“有问题、能处理、给答复”。八是材料归档机制。认真收集整理人民调解工作中的各种资料和数据,分门别类,装订成册,妥善保存。达成协议的调处案件按省司法厅要求在规定时间内将调解案件录入系统。

总之,勐糯镇人民调解工作在上级主管部门悉心指导下,在勐糯镇党委政府的关心支持下,在各级各部门的热心帮助下,实现了勐糯镇三年来无命案、无民转刑案件、无重大群体性事件发生,为全镇经济跨越发展、社会和谐稳定做出积极贡献。人民调解“1248”工作法,只是一个开端,在下一步工作中我们将以此次现场会为契机,深入学习枫桥经验,进一步探索实践,争取勐糯镇人民调解工作取得更大突破。