司法厅职责

日期:2018-11-02 16:44:51作者:访问次数:

(一)履行省委全面依法治省委员会办公室职责。根据《云南省深化省级机构改革实施方案》决定,调整组建省委全面依法治省委员会,进一步加强省委对依法治省工作的统一领导,强化统筹协调职责,将省委全面依法治省委员会作为省委议事协调机构,省委全面依法治省委员会办公室设在省司法厅,接受委员会的直接领导,承担委员会具体工作,组织开展全面依法治省重大问题的政策研究,协调督促有关方面落实委员会决定事项、工作部署和要求等。

按照省委要求,省司法厅认真履行省委全面依法治省委员会办公室职责,厅内设机构根据工作需要承担省委依法治省办公室相关工作,接受省委依法治省办公室的统筹协调。

(二)重新组建省司法厅。全面贯彻落实依法治国基本方略和加强党对法治政府建设集中统一领导的有关要求,统筹行政立法、行政执法、法律事务管理和普法宣传,将省司法厅、省政府法制办公室的职责整合,重新组建省司法厅,作为省政府组成部门,不再保留省政府法制办公室。

主要职责是,负责有关地方性法规、政府规章草案起草,负责立法协调和备案、解释,负责政府规范性文件合法性审查,综合协调行政执法,指导行政复议应诉,负责普法宣传,负责监狱、戒毒、社区矫正管理,负责律师公证和司法鉴定仲裁管理等。