省委依法治省办举办全省依法治省信息系统培训班

日期:2019-09-30 08:52:26作者:访问次数:

为深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,切实提高全省法治建设工作队伍履职能力和业务水平,充分发挥依法治省综合信息系统技术优势,有效提高依法治省工作公文办理、信息流转等效率,9月24日至25日,全省依法治省信息系统培训班在昆明举办。此次培训班分为两期,共有325名信息员参训,第一期为省级部门,有168个部门(单位)共176人参训,第二期为各依法治州(市)、县(市、区)办公室,有16个州(市)、129个县(市、区)共149人参训。

作为机构改革后举办的第一次全省依法治省业务培训,省委依法治省办高度重视,在载体设计、教学创新、氛围营造等方面狠下功夫,紧紧围绕“为何学”“学什么”“怎么学”“达到什么效果”等问题,对培训对象、课程设置、师资安排、会务保障等进行了认真研究和周密部署,并根据工作需要设置了“依法治省综合信息系统实操培训”“依法治省信息报送”等培训内容,邀请依法治省综合信息系统研发公司、法制日报社云南记者站的有关专家进行授课,培训采取互动式、提问式、答疑式的方法,“面对面”讲授,“零距离”解惑,对文件收发、督查督办、会议管理、考评功能、法治建设满意度调查、文件共享、短信管理以及信息挖掘、撰写、送审、报送等进行了全面系统的讲解。

同时,省委依法治省办对机构改革后依法治省体制、机制及运转情况、开展的主要工作作了全面介绍,对当前和今后一个时期拟重点落实的工作任务,从理论依据、工作理念、推进思路、方法措施、效果检验等方面进行了深入细致的解读,对近期要完成的重点工作作了全面部署安排,提出了明确的时间节点和工作要求。

本次培训班的成功举办,不仅进一步统一了思想,提高了认识,提高了运用科技手段开展依法治省工作水平,而且进一步明确了依法治省工作目标和工作方向,为全面推进依法治省工作奠定了良好的基础。