商小云应邀参加“上海合作组织国家法律服务国际论坛”

日期:2019-10-08 09:41:50作者:访问次数:

2019年9月25日至26日,司法部在上海举办“上海合作组织国家法律服务国际论坛”,司法部部长傅政华、副部长刘志强、上海市市长应勇等出席论坛,上海合作组织成员国司法部部长、副部长及常设机构代表参加论坛。云南省司法厅党委书记、厅长商小云应邀参会并以《发挥区位优势,探索云南面向南亚东南亚法律服务融通新机制》为题作专题发言。

会上商小云介绍了云南省司法厅发挥区位优势,服务“一带一路”,助推云南律师走出去的情况。他指出近年来,通过构建工作体制、提供政策支撑,搭建实体平台、提供业务指引,强化队伍建设、做好后勤保障,拓展业务领域、完善服务体系等举措,省司法厅帮助支持云南律师大胆走出去,目前已在南亚东南亚国家设立9家境外律师事务所及分支机构。在省司法厅的统筹下,云南五家律师事务所集聚力量“抱团发展”“抱团出海”,在缅甸仰光共同设立中国澜湄律师事务所,以党建共建、投资共筹、发展共谋、管理共治、人才共用、资源共享的模式,一体打造云南律师境外法律服务品牌。通过整合律师资源,创新“澜湄模式”,支持“抱团出海”扎下去的方法,探索出一条服务保障区域经贸合作,防范化解国际风险的云南路径。

商小云以老挝中国旅行团严重交通事故、缅甸中国伐木工人案件、泰国游船倾覆事件等重大案(事)件依法处置过程中云南律师的责任与担当为例,介绍了云南服务对外开放,保障海外权益,带动律师品牌亮起来的经验及成效。商小云表示,云南省司法厅将筹谋未来发展,强化区域合作,促进法律服务再升级。一是强化政治引领,创新加强境外律所党建工作,实现党建带队建,队建强所建,所建促业务发展;二是强化规划布局,科学合理构建有序覆盖的跨境法律服务网络,到2022年,至少再新设8家境外分所;三是强化宏观调控,完善评价体系,实现数量与质量并重,防止粗放型扩张和无序竞争,推动云南涉外法律服务向“好不好”发展;四是强化资源整合,以澜湄模式为样本,鼓励合作办所,共谋发展,建设品牌所、精品所,从根本上解决云南涉外法律服务“强不强”的问题;五是强化工作指引,建立律所境外发展工作规程,细化操作规范,推动云南涉外法律服务精细化;六是强化人才先行,依托云南律师学院,创新涉外法律人才培养机制,培养精通“一带一路”沿线国家语种的应用型、复合型、国际型律师,厚植云南涉外法律服务根基;七是强化交流合作,组织派遣省内律师到各境外分所驻所帮扶、驻所培养,推动南亚东南亚律师交流培训中心建设,为中国律师走出去,境外律师走进来当好桥梁纽带;八是强化以点带面,内引外联,不断创新优秀涉外法律服务人才引进机制,完善引进政策,增强对涉外法律服务人才的吸引力、凝聚力。