【法援惠民生】昆明市司法局开展“法援惠民生 关爱残疾人”主题活动

日期:2020-07-22 16:49:09来自:厅公共法律服务管理处访问次数:

7月15日,昆明市司法局组织公职律师、公证员等志愿者到五华区残疾人联合会开展法律援助志愿活动,为50余名残疾人士提供公益普法讲座及法律咨询。

活动当日,应五华区残联“点单式”法律服务需求,昆明市明信公证处法律援助志愿者为残疾人朋友进行《民法典》之婚姻家庭篇授课。志愿者结合丰富公证工作经验,理论联系实际,通过案例十分生动地将婚姻家庭、遗产继承、子女抚养等大家关心的法律知识进行讲解,就《民法典》中的亮点条款离婚冷静期、居住权、夫妻共同债务的界定、新增遗嘱形式等内容进行了重点介绍。整个讲座,大家听得津津有味,并不时进行交流互动,现场氛围活跃。

讲座结束后,志愿者们针对大家提出的关于婚姻、继承、赡养、残疾人权益保障等相关法律问题进行了耐心细致的一对一解答尽管有部分聋哑朋友沟通交流不便,但在工作人员的帮助下,通过手语、书写交流等方式,顺利得到解答。

志愿者们还在现场派发了法律援助宣传资料和宣传品鼓励大家在平日的生活中及时“充电”,提高法治意识,依法维权,做懂法守法好公民残疾人朋友纷纷用点头微笑、握手等方式向志愿者表达真挚的感谢,活动在温暖融洽的氛围中落下帷幕。

近年来,昆明市司法局不断加强残疾人合法权益保护工作,加大对残疾人普法宣传力度,将残疾人法律法规规章纳入普法宣传教育范围依托各级公共法律服务实体平台、“12348公共法律服务热线、12348”云南法网、“12348”微信公众号等服务平台,拓展残疾人诉求渠道积极为残疾人提供法律咨询和法律援助;引导支持各级法律援助机构、公证处、律师事务所和基层法律服务所等法律服务机构,为残疾人提供便利优惠的法律服务,营造了全社会支持残疾人事业发展、保障残疾人权益的良好氛围。今年以来,昆明市共办理残疾人法律援助案件47件,做到应援尽援,确保残疾人合法权益及时得到维护。