法制云南,关注云南依法治省工作,参与法治云南建设,尊法守法,学法用法,携手并进共建法治国家、法治社会。关注云南依法治省工作,参与法治云南建设,尊法守法,学法用法,携手并进共建法治国家、法治社会。

您当前的位置: 首页  >>   法治要闻

云南今年2.3万人报名参加“法考”

发布时间: 2021/9/6 22:28:53
来源: 云南日报

      记者从9月3日举行的全省2021年国家统一法律职业资格考试工作视频会议获悉,今年全省报名参加客观题考试的考生23182人,比去年增加2877人,增长14%,近两年我省考生以每年两千多人的幅度增加。

      据介绍,昆明考区为全省特大型考区,考生11119人,占全省考生总人数的48%。从行业类别看,法院系统报考1921人,较去年增长10%;检察院系统报考888人,与去年基本持平;公安机关报考1655人,增长14%;司法行政系统(含律师、公证行业)报考2141人,增长8%;行政机关法制部门报考476人,增长9%。全省法学专业考生14607人,占总人数的63%。

      根据安排,今年全省客观题考区设置14个,除怒江并入大理考区、迪庆并入丽江考区外,其余14个州(市)均设置考区。主观题机考设置昆明、曲靖、玉溪、保山、昭通、红河、大理7个考区,主观题纸笔答题集中设置在昆明考点。受新冠肺炎疫情影响,根据司法部统一部署,2021年客观题考试推迟至2021年第四季度,主观题考试相应推迟,具体考试时间待定。

      2020年,全省共有20305人报名参加国家统一法律职业资格客观题考试,8426人报名参加主观题考试。考试结束后,经司法部审核认定,最终授予我省3732人法律职业资格,并颁发证书。其中,A证2831人,占取得资格人数的76%;C证901人,占取得资格人数的24%。国家统一法律职业资格考试实施3年来,全省共有1万余名考生取得法律职业资格。

      副省长、省国家统一法律职业资格考试工作领导小组组长任军号出席会议并对做好疫情防控和考务工作提出要求。