法制云南,关注云南依法治省工作,参与法治云南建设,尊法守法,学法用法,携手并进共建法治国家、法治社会。关注云南依法治省工作,参与法治云南建设,尊法守法,学法用法,携手并进共建法治国家、法治社会。

您当前的位置: 首页  >>   科学立法

肩负起人民赋予的光荣职责 推进全过程人民民主建设

发布时间: 2021/10/18 22:27:40
来源: 法治日报——法制网

法治日报全媒体记者 蒲晓磊

“人民代表大会制度,坚持国家一切权力属于人民,最大限度保障人民当家作主,把党的领导、人民当家作主、依法治国有机结合起来,有效保证国家治理跳出治乱兴衰的历史周期率。”

“要用好宪法赋予人大的监督权,实行正确监督、有效监督、依法监督。”

“党的十八大以来,我们深化对民主政治发展规律的认识,提出全过程人民民主的重大理念。我国全过程人民民主不仅有完整的制度程序,而且有完整的参与实践。”

中央人大工作会议1013日至14日在北京召开。习近平总书记在会议上发表重要讲话强调,坚持和完善人民代表大会制度,不断发展全过程人民民主。

习近平总书记的重要讲话,引起与会代表和社会各界的热烈反响。会场内外,多位全国人大代表在接受《法治日报》记者采访时说,习近平总书记的重要讲话丰富和拓展了中国特色社会主义民主政治和人民代表大会制度的内涵,为中国特色社会主义民主政治发展指明了方向和路径。

代表们纷纷表示,要全面、认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,肩负起人民赋予的光荣职责,密切同人民群众的联系,切实做好人大代表工作,推进全过程人民民主建设。

为创造“两大奇迹”提供重要制度保障

习近平总书记指出,当今世界正经历百年未有之大变局,制度竞争是综合国力竞争的重要方面,制度优势是一个国家赢得战略主动的重要优势。历史和现实都表明,制度稳则国家稳,制度强则国家强。我们要毫不动摇坚持、与时俱进完善人民代表大会制度,加强和改进新时代人大工作。

全国人大常委会委员、全国人大教科文卫委员会副主任委员杜玉波说,中央人大工作会议的召开,在人民代表大会制度建设史上具有里程碑意义。聆听习近平总书记的重要讲话,切身感受到以习近平同志为核心的党中央对人大工作的重视程度前所未有、我们党对人民代表大会制度的理论和实践创新前所未有。认真学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,更加明确人民代表大会制度是我们党百年奋斗取得的重大制度成果,是中国人民在人类政治制度史上的伟大创造。

“在党中央的坚强领导下,全国人大及其常委会为推动重大工作部署、应对重大风险挑战,特别是维护国家安全提供法律保障,有效发挥了国家权力机关的职能作用,充分证明了人民代表大会制度是符合中国国情的好制度。”杜玉波说。

全国人大常委会委员、湖北省人大常委会副主任周洪宇说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视人民代表大会制度建设,全面加强对人大工作的领导,人大工作取得了历史性成就,人民代表大会制度更加健全完善、深入人心,展现出更加旺盛的生机活力。

“回首过往的奋斗历程,我深感人民代表大会制度来之不易,对人民代表大会制度的人民底色由衷赞叹,对人民代表大会制度的巨大成就感到无比自豪。”周洪宇说。

“习近平总书记指出,60多年来特别是改革开放40多年来,人民代表大会制度为党领导人民创造经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹提供了重要制度保障。现在,我国进入新发展阶段,依然要毫不动摇坚持、与时俱进完善人民代表大会制度,以此来推动实现我国全过程人民民主,推进国家治理体系和治理能力现代化,有效保证国家沿着社会主义道路前进。”全国人大代表、九三学社中央委员、九三学社中央法律委员会主任阎建国律师说。

把人民放在心中最高位置

习近平总书记指出,我国全过程人民民主实现了过程民主和成果民主、程序民主和实质民主、直接民主和间接民主、人民民主和国家意志相统一,是全链条、全方位、全覆盖的民主,是最广泛、最真实、最管用的社会主义民主。我们要继续推进全过程人民民主建设,把人民当家作主具体地、现实地体现到党治国理政的政策措施上来,具体地、现实地体现到党和国家机关各个方面各个层级工作上来,具体地、现实地体现到实现人民对美好生活向往的工作上来。

“习近平总书记的重要讲话对全过程人民民主的内涵、意义和实质作了全面系统的阐释。我理解,中国特色的人民民主,就是要把人民放在心中最高位置,扎根人民中间,用制度体系保证人民当家作主。我们走的是一条中国特色社会主义政治发展道路,所有重大立法决策都要依照程序,经过民主酝酿,通过科学决策、民主决策而产生。”杜玉波说。

全国人大代表、中国科学院大学知识产权学院教授马一德说,习近平总书记强调“不断发展全过程人民民主”,这是对我们党百年来为实现和保证人民当家作主历史经验的深刻总结,也是基于历史逻辑和实践逻辑的重大理论创新。

立法是人大的重要职责,全国人大及其常委会深刻把握发展全过程人民民主的精神内涵和重大意义,在立法的全过程各环节广泛听取和吸纳各方面的意见,通过开门立法、民主立法的丰富实践,实现全过程人民民主。

“全过程人民民主是我国社会主义民主政治建设区别于西方资本主义民主的显著特征,人大工作的全过程各环节都是推进全过程人民民主的真实体现。作为一名全国人大代表,我在履职过程中提出了一些立法修法建议,多次列席全国人大常委会会议、参加座谈会和专家研讨会。可以说,我亲历和见证了全过程人民民主的实践,深切感受到了全过程人民民主的显著优势。”马一德说。

展现新时代人大代表风采

习近平总书记指出,要充分发挥人大代表作用,做到民有所呼、我有所应。要丰富人大代表联系人民群众的内容和形式,更好接地气、察民情、聚民智、惠民生。各级人大常委会要加强代表工作能力建设,支持和保障代表更好依法履职。人大代表肩负人民赋予的光荣职责,要站稳政治立场,履行政治责任,密切同人民群众的联系,展现新时代人大代表的风采。

“习近平总书记指出,要丰富人大代表联系人民群众的内容和形式,更好接地气、察民情、聚民智、惠民生。这既是给代表履职提出要求,也是给代表履职提供了方向指引。接地气,是要求我们深入基层调研,到群众中去;察民情,是要求我们在调研时要细致入微,真正发现群众难处;聚民智,是要求我们多倾听群众呼声,善于汇聚群众智慧;惠民生,是要求我们牢记工作方向,努力做到解决问题、造福人民。总而言之,代表的履职,要做到以人民为中心。”阎建国说。

全国人大代表、北京金融法院立案庭(审判管理办公室)副庭长厉莉说,要加强政治理论学习,始终保持政治上的清醒和坚定,始终坚持中国特色社会主义政治发展道路这一根本方向;深入调研,了解和反映人民群众的呼声期盼;结合本职工作,及时发现问题、分析问题、解决问题、总结经验,在履职中不断提升为人民代言的能力,展现新时代人大代表的风采。

“作为一名全国人大代表和人大工作者,展望未来的奋进之路,我对人民代表大会制度的前景充满信心。我们会一如既往地坚持在党的领导下,履行好宪法法律赋予的职责,将全过程人民民主落实到立法、监督、代表等工作中,更好地围绕中心和大局、更好地服务广大人民群众。”周洪宇说。