法制云南,关注云南依法治省工作,参与法治云南建设,尊法守法,学法用法,携手并进共建法治国家、法治社会。关注云南依法治省工作,参与法治云南建设,尊法守法,学法用法,携手并进共建法治国家、法治社会。

您当前的位置: 首页  >>   严格执法

云南省以问题为导向抓紧抓实消防安全工作

发布时间: 2021/9/10 17:52:12
来源: 云南日报

      近日,国务院安委会向各省、市、自治区通报了2020年度省级政府安全生产和消防工作考核巡查情况,指出了云南省安全生产和消防安全工作中存在的突出问题。为切实抓好消防安全领域问题整改,进一步筑牢全省消防安全防线,9月9日,省政府召开全省消防工作电视电话会议,全面总结工作、分析形势、部署任务,坚决防范遏制重特大事故发生。

      今年以来,云南省持续深入推进消防安全专项整治三年行动,强化社会消防治理,有效确保了全省火灾形势总体平稳。省政府将“十四五”期间消防救援事业发展列入省级重点规划,21个部门将127项消防重大任务融入云南省数字经济、乡村振兴、美丽县城、新型城镇化、边境小康村建设,着力实现消防工作和地方经济社会发展相协调。各地统筹安全和发展大局,将消防安全融入城市“双创”和平安建设,全省1408个乡镇(街道)全部设置“一委一办三员”,801个乡镇(街道)落实了消防经费,1.1万余个村(居)委会建成了微型消防站。

      “当前云南省消防安全仍处于脆弱期、爬坡期、过坎期,全省消防工作滞后于经济社会发展的总体状况尚未得到根本改变。”省消防救援总队有关负责人介绍。维护全省消防安全形势稳定,需要全省各级各部门切实增强“保安全、护稳定”的政治自觉,层层压实责任,紧盯重点任务,从严从实推动消防安全防范各项措施落到实处,牢牢守住不发生重特大事故的底线。

      根据会议部署,相关部门将紧盯重点场所、时段和环节,做好秋冬火灾防控、重要活动消防安保、守护“四名一文一传”场所消防安全、消防安全宣传教育、灭火救援准备等各项工作。将紧紧围绕从根本上消除事故隐患、解决存在问题,着力抓好源头治理,全力推动“十四五”消防救援事业发展规划项目落地,持续夯实公共消防设施建设基础,深化消防安全专项整治三年行动,不断积蓄消防工作发展动能。(记者 张潇予)