法制云南,关注云南依法治省工作,参与法治云南建设,尊法守法,学法用法,携手并进共建法治国家、法治社会。关注云南依法治省工作,参与法治云南建设,尊法守法,学法用法,携手并进共建法治国家、法治社会。

您当前的位置: 首页  >>   严格执法

临沧公安:有效推进平安校园宣传周“四个一”活动

发布时间: 2021/9/17 20:40:16
来源: 临沧市委全面依法治市委员会办公室

      临沧全市各级公安机认真贯彻落实习近平总书记关于校园安全稳定工作系列重要指示精神,持续加强校园安全保卫工作,开展形式多样的警校共建活动,有效推进平安校园宣传周“四个一”活动确保全市秋季学期校园安全。

启动平安校园安全宣传活动

      启动秋季学期“校园安全宣传周”宣传活动,围绕这一主题,将日常性的宣传教育与集中活动相结合,将公安民警进校园宣传与学校总体教学安排相结合,创新工作思路、丰富活动内容、拓宽活动形式、深化活动内涵,务求取得实效,实现社会效果、政治效果和法律效果的有机统一。

开展“护学民警”活动

      9月10日上午,市公安局党委副书记、常务副局长张润生到挂钩的临沧市第一中学天有实验学校、临沧市农业学校督导指导校园秋季学期安保工作,并开展“护学民警”活动。张润生听取区公安分局、派出所和学校的校园安保工作安排部署情况,实地察看教学楼、学生公寓、食堂及校园安防设施建设、校园安保执勤及校园周边环境整治情况,与两所学校的校领导进行沟通交流,对两所学校的校园安全工作给予了充分肯定,现场分析安保工作中存在的问题和不足,并就下一步抓好校园安全工作提出意见。

法治宣传教育活动有声有色

      按照《云南省公安机关维护校园安全十项工作措施》《临沧市公安局各警种开展“护校安园”专项行动联动机制》的要求,公安机关深入校园开展防盗窃、防伤害、防诈骗、防事故、反欺凌、反暴力、反诱骗法治安全教育,增强师生法治意识和安全意识,筑牢校园安全思想防线。

应急处置演练教学护校园平安

      为有效提升校园安防设施和保安人员应急处突的能力,全市各级公安机关加大校园保安人员的培训,邀请警队警务实战教官、消防安全教官结合校园安保工作常用8件套器械(防暴盾牌、齐眉棍、警棍、防刺服、防割手套、强光电筒、防暴钢叉、防暴头盔),对其安全作用、使用规范、使用技巧、实战操作等进行实战讲解,校园消防安全重点关注事项、灭火器及其他灭火设施操作规程,现场组织参训人员灭火演练,大大提高校园保安人员的应对突发事件的能力和水平。

      下一步,临沧各级公安机关将坚守岗位,继续护卫校园安全,为广大师生提供一个良好的社会治安环境。