法制云南,关注云南依法治省工作,参与法治云南建设,尊法守法,学法用法,携手并进共建法治国家、法治社会。关注云南依法治省工作,参与法治云南建设,尊法守法,学法用法,携手并进共建法治国家、法治社会。

您当前的位置: 首页  >>   严格执法

任军号:奋力推进法治公安建设高质量发展

发布时间: 2021/10/9 22:29:08
来源: 云南省公安厅

      9月26日,《人民公安报》刊发云南省副省长、公安厅党委书记、厅长任军号署名文章——《奋力推进法治公安建设高质量发展》。

      习近平法治思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是顺应实现中华民族伟大复兴时代要求应运而生的重大理论创新成果,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。云南省公安机关将增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,努力学深悟透做实习近平法治思想,大力推进新时代法治公安建设,为云南高质量跨越式发展作出新的更大贡献。

结合公安工作实际,学深悟透践实“十一个坚持”

      习近平法治思想站位高远、视野宏阔、内涵丰富、思想深邃、逻辑严密、系统完备,“十一个坚持”是有机统一、协调衔接的体系。其中,坚持党的领导是推进全面依法治国的根本保证,坚持以人民为中心是全面依法治国的根本立场,坚持中国特色社会主义法治道路是全面依法治国的唯一正确道路,坚持依宪治国、依宪执政是全面依法治国的首要任务,坚持在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化是全面依法治国的时代使命,坚持建设中国特色社会主义法治体系是全面依法治国的总抓手,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设是全面依法治国的工作布局,坚持科学立法、严格执法、公正司法、全民守法是全面依法治国的重要环节,坚持统筹推进国内法治和涉外法治是全面依法治国的迫切任务,坚持建设德才兼备的高素质法治工作队伍是全面依法治国的重要保障,坚持抓住领导干部这个“关键少数”是全面依法治国的关键所在。

      深入学习贯彻习近平法治思想,必须结合公安工作实际,一体把握、一体落实。一是从政治上把握,习近平法治思想是中国共产党领导作为中国特色社会主义最本质的特征在法治领域的集中体现,事关人民民主专政的国体和筑牢党长期执政的根基。二是从立场上坚守,教育引导全警深刻认识坚持依宪治国、依宪执政的重要性,坚持依宪执法和执法为民高度统一。三是在工作中践行,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示精神,奋力推进云南边疆治理体系和治理能力现代化。四是从保障上强化,以公安队伍教育整顿为契机,整治顽瘴痼疾、清除害群之马,确保公安队伍永远做党和人民的忠诚卫士。

以习近平法治思想为指引,高水平推进法治公安建设

      习近平总书记掌舵领航,从政治和全局的高度定位法治、布局法治、厉行法治,为推进全面依法治国擘画了宏伟蓝图、树立起思想旗帜。我们必须坚持以习近平法治思想为指导,强化党的绝对领导,确保公安工作始终置于以习近平同志为核心的党中央绝对领导下;坚持走中国特色社会主义法治道路,以法治引领推进更高水平的平安云南建设;坚持法治德治自治相统一,依法建设和谐稳定美丽边疆。

       政治引领上,毫不动摇坚持党的绝对领导、全面领导,始终把法治公安建设置于党委领导下谋局落子、深入推进。云南省委、省政府高度重视法治建设,出台了关于深化公安执法规范化建设的实施意见,细化并推动92大项104小项重点任务落实,认真贯彻落实全国公安工作会议精神,形成党委政府领导、公安“一把手”负责、有关部门协同落实推进法治建设的格局。

      策略方法上,充分运用法治这个现代社会治理的基本手段,以法治方式推进云南边疆治理现代化取得显著成效。紧扣“安边”,全省公安机关办理跨境赌博、跨境电信网络诈骗、偷越国(边)境案件等案件数不断提升,依法打处效能不断增强。深化“反恐”,将反恐怖主义条例纳入云南地方立法计划,出台《云南省办理恐怖活动和极端主义犯罪案件工作衔接办法》,防偷渡体系更加严密。强化“禁毒”,以地方法规形式明确“五级书记抓禁毒”,推进禁毒人民战争。

      理念思路上,把科技化、法治化作为公安工作现代化的车之两轮、鸟之双翼,推动两者相互促进、融合发展。建成国家禁毒大数据云南中心、云南反恐大数据中心和云南智慧边境大数据中心,优化云南警务信息综合平台,制定《云南省公安机关网上执法办案工作管理规范》,执法规范化程度不断提升。建设应用云南公安智慧法治平台,依托云南公安大数据大基座,研发智能“风险监督、闭环管理、应用服务”三大功能体系,“红橙黄蓝”四色预警,反馈整改率达到98.96%,实现了执法业务数据化、执法监督智能化,探索出数字法治、执法监督的新路子。

      制度创新上,着眼基层公安执法办案的全过程监管,建立起较为完善的执法管理监督制约体系。深入推进受立案制度、刑事案件“两统一”和执法办案责任制等“三项改革”,实现了“三个管住”:成立公安执法管理委员会并实体化运行,落实重大案件、执法问题、过错追究等集体讨论制度,用机制管住“人”;推行行政执法公示、执法全过程记录和重大行政执法决定法制审核制度,用制度管住“案”;构建动态透明的阳光执法司法机制,用公开管住“权”。

      能力保障上,坚持法治能力建设与全面从严管党治警相融合,在深入整治执法领域顽瘴痼疾中提升执法公信力。一方面,结合公安队伍教育整顿,召开警示教育大会,深化以案促改、以案明纪。针对顽瘴痼疾和突出问题,强化查摆整治措施,一些基层民警执法不严不公不廉等问题得到有效纠治。另一方面,以全警实战大练兵活动为抓手,先后组织41期法治专题培训,受训民警6万余人次,民警执法业务能力不断提升。

深入学习贯彻习近平法治思想,忠实履行新时代使命任务

      深入学习贯彻习近平法治思想是一项长期、重大的政治任务。当前,“两个大局”加速深刻演变,公安机关作为法治中国的建设者、推动者、践行者、捍卫者,面临着更大的挑战,必须持续全面深入学习贯彻习近平法治思想,坚持不懈用习近平法治思想武装头脑、指导实践、推动工作,忠实履行好党和人民赋予的新时代使命任务。

      一是坚定不移把习近平法治思想贯穿到法治理念培养全过程。把贯彻落实习近平法治思想作为长期政治任务,通过“第一议题”“每周一学”“三会一课”等制度,推动学懂弄通做实。深入农村、边境、少数民族地区,加大法治宣传教育,营造全社会尊法法守法的浓厚氛围。

      二是坚定不移把习近平法治思想落实到护航云南经济社会高质量发展全过程。始终胸怀“国之大者”,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,推动高质量发展,一体推进边境管控、疫情防控等重点工作,扎实推进边境立体化防控体系建设,筑牢祖国西南安全稳定屏障。

      三是坚定不移把习近平法治思想运用到严格规范公正文明执法行为养成全过程。完善执法标准细则,加强执法业务培训,教育民警把严格作为基本要求、规范作为行为准则、公正作为价值取向、文明作为职业素养,从接处警、受立案、案件办理各环节做起,切实做到严格规范公正文明执法。

      四是坚定不移把习近平法治思想贯彻到强化执法监督各环节。深化云南公安智慧法治平台应用,推广建设集执法办案、案件管理、涉案财物管理和执法监督管理为一体的“3+1”执法办案管理中心,提升执法监督管理效能,促进社会公平正义。

      五是坚定不移以习近平法治思想锻造“四个铁一般”云南公安铁军。认真履行全面从严管党治警主体责任、第一责任、监督责任和“一岗双责”。深入开展公安队伍教育整顿,持续整治顽瘴痼疾、清除害群之马,锻造“四个铁一般”公安铁军,奋力谱写中华民族伟大复兴中国梦的云南篇章。