法制云南,关注云南依法治省工作,参与法治云南建设,尊法守法,学法用法,携手并进共建法治国家、法治社会。关注云南依法治省工作,参与法治云南建设,尊法守法,学法用法,携手并进共建法治国家、法治社会。

您当前的位置: 首页  >>   严格执法

省财政多措并举支持亚洲象保护

发布时间: 2021/10/21 21:07:31
来源: 云南日报

为加强亚洲象保护,今年4月以来,省财政厅积极统筹中央和省级资金1.79亿元,多措并举支持亚洲象保护,保障人民群众生命财产安全,着力推进人与自然和谐共生。

2021年,省财政厅、省林草局筹集资金5000万元,支持全省16个州市开展野生动物肇事公众责任保险工作,由政府全额出资投保。在发生野生动物损害案件后,依法补偿群众因野生动物肇事受到的人身和财产损失,预计受益户数大于2万户,简单赔付率达70%以上,在保障人民群众生命财产安全的同时,调动群众保护野生动物的积极性。同时,探索试点亚洲象管控区建设,从2021年中央林草专项资金中统筹1亿元,支持西双版纳傣族自治州景洪市、勐海县和普洱市江城哈尼族彝族自治县3个县市试点开展亚洲象管控点、食源地、栖息地等亚洲象管控区建设,推进实施亚洲象监测预警、栖息地修复和安全防范三大工程,营造适宜亚洲象分布活动的优质栖息地,项目预计1年内完工并验收。