法制云南,关注云南依法治省工作,参与法治云南建设,尊法守法,学法用法,携手并进共建法治国家、法治社会。关注云南依法治省工作,参与法治云南建设,尊法守法,学法用法,携手并进共建法治国家、法治社会。

您当前的位置: 首页  >>   严格执法

禄丰市:“红色专员”精准服务助企业解难题

发布时间: 2021/11/27 19:25:07
来源: 云南网

今年730日,禄丰市重点企业隆基硅材料有限公司三期年产20GW单晶硅切片生产线项目已投产,但禄丰市工业信息化科学技术局局长苏子银最近仍然很忙,他在为解决企业的用水问题奔走。

“项目三期投产后,企业所需的生产供水大量增加,从以前每天1万立方米的用水量增加到现在每天1.5万立方米。”苏子银说,为帮助企业解决生产用水的难题,近两个月来,他们都在帮助企业协调楚雄州国有资本投资集团有限公司等部门,进行科学规划,从市区的第一水厂和第二水厂专线架设管道,在企业外围建起了临时的水处理站,才解决了企业用水难题。禄丰隆基硅材料有限公司负责人说:“生产用水跟不上,生产就不能顺利进行。多亏了政府部门的协调,现在三期才能如期投产。”

这是禄丰市将“我为群众办实事”实践活动和服务企业发展紧密结合,组建“红色专员”服务队深入企业,用心用情用力办实事解难题的一个缩影。

党史学习教育开展以来,禄丰市工信局班子成员每人牵头负责市内58家企业,从涉企和局业务股室中选派17名党员联合组建“红色专员”队伍,对口联系企业,实行点对点专业化服务。按照签约项目抓开工、开工项目抓建设、建设项目抓投产的要求,通过不断加强对骨干企业、重点行业进行跟踪问效和协调服务,全力抓好企业和新建投产企业的用工、水、电、铁运、融资等要素保障,及时帮助协调解决企业发展中存在的实际问题,为新建、在建项目的实施和已建成项目的达产创造条件。

如今,这支“红色专员”队伍已积极帮促隆基单晶硅片一二期稳产、三期项目如期建成投产达产,确保龙佰禄丰钛业有限公司1万吨海绵钛和6万吨钛白粉等企业项目稳产满产,充分发挥产能释放拉动增长作用。

在禄丰市工信局工作人员李燕芳的手机里,有一个置顶的微信群共有138人,里面有全市52户重点企业负责人和局里5个业务股室的工作人员。李燕芳告诉记者,微信群作为平时与企业交流的平台,会发布一些国家和省、州对中小企业帮扶的政策信息,遇到企业有疑问的信息,将及时在群里解答,形成了良好的沟通机制。

目前,禄丰市“红色专员”队伍通过融资推荐、基金引导、担保贷款等方式为企业解决资金1.88亿元,为龙佰禄丰钛业有限公司发放吸纳高校毕业生就业稳岗补贴39.5万元,为禄丰世界恐龙谷、禄丰玻璃厂、楚交集团罗次分公司3户受疫情影响的企业分别发放补助资金共计102万元,为市内13户企业争取州级扩销促产补助资金85.61万元,为5户企业争取州级达规企业奖励资金75万元,为禄丰隆基、昆钢钢结构公司争取州级上台阶奖60万元,共争取到省、州级科技项目经费补助250万元。

短评

“我为群众办实事”实践活动中,禄丰市“红色专员”队伍视企业为家人,想企业所想、急企业所急,精准服务企业。这是党史学习教育成效的转化。政府部门担当作为,既要确保各项惠企惠民政策落到实处,更要了解企业在发展中的困难,解决企业的后顾之忧,让企业发展的信心更加充足。只有政府各相关部门共同积极提供政策、资源方面的支持与服务,优化营商环境,才能为企业发展创造更好的环境,助推经济不断发展,为经济社会高质量发展作出应有的贡献。(记者 吕瑾)