法制云南,关注云南依法治省工作,参与法治云南建设,尊法守法,学法用法,携手并进共建法治国家、法治社会。关注云南依法治省工作,参与法治云南建设,尊法守法,学法用法,携手并进共建法治国家、法治社会。

您当前的位置: 首页  >>   严格执法

大理州民政局多措并举打击整治非法社会组织

发布时间: 2021/11/27 19:31:37
来源: 大理州委全面依法治州委员会办公室 大理州民政局

自今年3月开展打击整治非法社会组织专项行动以来,大理州多措并举开展专项行动,在全州范围内全方位铲除非法社会组织滋生土壤,净化社会组织生态空间,维护人民群众合法权益。

建立工作机制。大理州建立了由州民政局牵头,州委宣传部、州委政法委等21个部门参与的工作协调机制,共同推动全州打击整治非法社会组织工作。联合下发了《关于铲除非法社会组织滋生土壤净化社会组织生态空间的通知》,明确了打击整治对象、整治重点和整治要求。组织召开专项联席会议,对全州打击整治非法社会组织专项行动进行周密部署。

扩大宣传范围。针对非法社会组织活动具有隐蔽性、随机性、分散性等特点,进一步加大宣传力度,通过在州人民政府门户网站和新媒体发布打击整治通告、识别指南、举报电话等方式,扩大打击整治非法社会组织宣传范围,加强宣传造势,提高社会公众对非法组织识别防范能力,打压非法社会组织生存空间。

强化监督管理。建立非法社会组织信息通报工作机制,规范社会组织监督管理,充分发挥相关业务主管单位作用,强化部门协调配合,定期会商通报情况。加强登记管理,严把入口关。结合对社会组织年检和登记,对发起人、开办资金、负责人等情况严格审查,加强事中事后的监管。按照优化存量、把控增量、提升质量的要求,采取约谈、注销等措施,重点整治瘫痪、半瘫痪的社会组织,截至目前共清理“僵尸型”社会组织69家,提升了社会组织的整体质量。

加强执法联动。针对非法社会组织的灵活性、隐蔽性、机动性等特点,注重部门之间联动,认真梳理有关线索,对全州非法社会组织进行拉网式排查整治。截至10月20日,全州共取缔劝散非法社会组织4家,引导符合条件的提出登记申请1家,并集中公布了非法社会组织名单,对非法社会组织产生了震慑作用,有力促进了社会组织的健康发展。