法制云南,关注云南依法治省工作,参与法治云南建设,尊法守法,学法用法,携手并进共建法治国家、法治社会。关注云南依法治省工作,参与法治云南建设,尊法守法,学法用法,携手并进共建法治国家、法治社会。

您当前的位置: 首页  >>   严格执法

文山州“清单式”监督推动烂尾楼问题整治

发布时间: 2021/11/30 19:11:19
来源: 文山日报

今年以来,文山州纪委监委紧盯“烂尾楼”项目工作进展及存在问题,实行“清单式”管理,持续监督推动烂尾楼问题清理整治。

针对监督过程中重点不够突出、监督效能不高等问题,州纪委监委督促派驻机构结合驻在单位工作职责职能,紧盯房地产项目招商、立项、供地、规划、施工、预售许可等各重点环节,有针对性地开展调研监督检查,联合行业主管部门列出监管清单。结合开列出的监管清单,采取与相关职能部门联合会商机制,共同分析研判当前工作中存在的突出问题、风险点、推进措施等,并由州房地产开发项目历史遗留问题专项整治工作领导小组采取工作月报、定期调度、进度通报等方式督促落实,对落实效果达不到要求的,督促责成有关派驻机构和责任单位限时整改。

此外,州纪委监委联合住建、自然资源、法院、检察院等行业监管部门梳理烂尾楼监督重点项目清单。对于人民群众普遍关心的烂尾楼项目复工问题,紧盯整治过程中存在不作为、慢作为等形式主义、官僚主义问题,深入调查研判烂尾楼成因,深挖彻查烂尾楼背后腐败问题,采取实地监督检查、现场督导、走访谈话等方式,督促州房地产开发项目历史遗留问题专项整治领导小组办公室及有关职能部门履职尽责,分类推进、对账销号。对已化解项目常态化开展监督检查,确保后续措施落实到位。对正在化解的项目做到实时跟进,及时研判项目推进的堵点难点问题,聚焦各项工作落实情况进行有效监督。

制定下发了《监督推动全州烂尾楼问题清理整治工作领导小组成员单位工作职责细化方案》,通过进一步压实工作职责,督促州领导小组及各责任部门进一步完善“一楼一方案”“一项目一方案”。同时,聚焦主责主业,全面梳理中央巡视移送、上级移送交办、本级受理涉及房地产领域信访举报件和问题线索,建立专属台账清单,同步开展信访举报起底排查和线索复盘。截至目前,在烂尾楼清理整治过程中,全州各级纪检监察机关调研监督检查发现问题11个,在州领导小组联合调度会议上现场指出问题23个,均已督促整改完毕;收到房地产领域问题线索18件,立案2件,拟立案2件。