法制云南,关注云南依法治省工作,参与法治云南建设,尊法守法,学法用法,携手并进共建法治国家、法治社会。关注云南依法治省工作,参与法治云南建设,尊法守法,学法用法,携手并进共建法治国家、法治社会。

您当前的位置: 首页  >>   公正司法

澄江市司法局多措并举为乡村振兴提供法治服务

发布时间: 2021/7/12 22:44:09
来源: 澄江市司法局

      为进一步推进队伍教育整顿和党史学习教育走深走实,全面贯彻落实《中华人民共和国乡村振兴促进法》,澄江市司法局多措并举将法治服务设在乡村一线,让广大村民群众知法、懂法、守法、用法,不断推动乡村振兴战略与“法”同行。

实现辖区内公共法律服务实体平台全覆盖

      澄江市建有市级法律服务中心1个、镇(街道)公共法律服务中心6个、村(社区)公共法律服务站45个,镇(街道)公共法律服务中心建设完成100%,村(社区)公共法律服务站建设完成100%。

健全乡村矛盾纠纷调处化解机制

      组织新任村“两委”班子成员及右所、海口、九村农民家庭1000余人参加“法律明白人”知识培训3场,现场法律咨询36次。及时发现、介入、处置相关纠纷,积极为乡村工作预防风险,化解危机。

引导和促进乡村依法治理、依法维权

      全市4个律所共有7名律师担任7个贫困村的法治村长,并建立了7个“法润脱贫”微信群,方便群众咨询和了解相关的法律知识。

助力农民工追索劳动报酬

      对于农民工追索劳动报酬法律案件,澄江市司法局免于审查经济状况,一律提供法律援助。通过开展法律咨询、诉讼代理等形式开展法律援助活动。同时,深入企业开展《保障农民工工资支付条例》法治宣传活动,提高农民工自身维权能力。2021年1至6月,办理农民工追索劳动报酬法律援助案件74件。

广泛开展送法进乡村活动

      利用传统节日分别到松元、大营地区开展以“民族团结一家亲、法治宣传进万家”为主题的法治宣传活动。结合“三下乡”活动分别到右所、九村、海口、路居开展“送法进乡村”活动,重点加大对《民法典》的宣传教育力度,加强对婚姻家庭、继承、赡养、土地承包经营、相邻关系等有关法律知识的宣传,群众遵纪守法、明礼诚信、以谦睦邻、互谅互让、互亲互爱、友好团结的邻里关系在广大乡村蔚然成风。护航美好明天,法治宣传进校园活动

      各镇(街道)司法所工作人员针对未成年人的特征,用通俗易懂的语言,口语化的表达方式对《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》中涵盖校园欺凌、预防诈骗、网络安全、道路交通安全、自我保护、防溺水、反邪教、反胁迫、预防犯罪等法律知识进行生动的讲解,趣味抢答《民法典》小知识活跃了活动气氛。同时,司法所工作人员向同学们发放了法律宣传资料和学习用品,鼓励孩子们要认真学习,做一名学法、知法、尊法、守法的小公民。