法制云南,关注云南依法治省工作,参与法治云南建设,尊法守法,学法用法,携手并进共建法治国家、法治社会。关注云南依法治省工作,参与法治云南建设,尊法守法,学法用法,携手并进共建法治国家、法治社会。

您当前的位置: 首页  >>   公正司法

普洱市多举措助推法律援助服务工作提质增效

发布时间: 2021/8/30 23:46:12
来源: 普洱市委全面依法治市委员会办公室

本网讯通讯员 周锦艳

      为提升群众对法律援助民生工程的知晓率、首选率、满意率,今年以来,普洱市司法局以提质增量为目标,以“六个着力”为抓手,积极推动法律援助工作提质增效。

着力以群众需求为导向,健全完善实体平台建设

      充分运用12348热线电话为群众提供法律咨询解答,每天安排专业律师负责接听来电,及时响应群众法律服务诉求,让群众少跑路。加强对12348的宣传力度,不断提升群众对“12348”热线和微信公众号的知晓度。不断强化公共法律服务大厅的规范化建设,上班期间每天安排一名专业律师在大厅值班,解答现场来访群众的法律问题,提供法律帮助。

着力简化手续快速审批,放宽援助对象

      深入推进法律援助证明事项告知承诺制,对需要经济困难证明及相关证明的审查事项,让申请人自愿选择提供经济困难证明、相关证明材料或者书面承诺。对农民工讨薪申请工伤保险待遇、家庭暴力案件、虐待、遗弃未成年人案件、未成年人伤害案件合其他严重侵害未成年人合法权益案件,妇女、老年人、残疾人员因家庭暴力、虐待、遗弃主张权利的等案件免于经济困难证明审查,做到对弱势群体应援尽援。积极与市检察院、市劳动监察大队等对接,多渠道多方位解决农民工讨薪问题。

着力抓实办事体验活动,找出“堵点”、“痛点”问题

      7月29日,市司法局党委书记魏文生同志带队深入市公共法律服务中心,开展“走流程、找堵点”办事体验活动。通过体验活动,深入了解公共法律服务大厅职能、事项设置、办理时限、业务衔接、服务态度、容缺办理机制、线上线下办理渠道、落实“证明事项告知承诺制”等具体情况,指出了存在的问题以及提升法律服务工作中应注意的事项。

着力规范服务标准,办案质量“稳提升”

      对市本级、各县(区)2020年已办结的440件法律援助案件开展质量初评,组织法律援助工作人员重点对标对表《云南省法律援助案件质量监督管理暂行办法》、《云南省法律援助案件质量标准化管理规定》,进行交叉评查。通过评查,认真分析了案件存在的问题,并在全市进行了通报。同时督促各县(区)加强案件管理和提升法律援助服务水平,保障法律援助案件的办案质量。

着力强化培训,努力提高业务能力

      通过邀请云南省法律援助中彩金项目管理人、云南省智慧法援平台系统软件开发公司的技术人员进行授课、《民法典》视频资料集中观看等方式,对全市法律援助工作骨干、部分执业律师开展3轮业务知识培训,让法律援助业务工作人员、执业律师熟悉掌握操作系统,掌握法律援助业务相关的法律知识,提升法律援助业务水平。

着力抓好“我为群众办实事”实践活动

      8月18日—20日,在普洱市志愿服务联合会的组织下,市法律援助中心深入福源社区、五一路社区以及西园路社区,开展“我为群众办实事”实践活动。法律援助工作人员和社会律师通过发放宣传资料、现场解答等方式向社区居民介绍了法律援助的概念、法律援助申请的条件、如何申请法律援助等知识,并现场解答了社区群众的法律咨询,普及法律知识,着力为群众办实事、办好事、解难题,切实满足群众在实际生活中的法律需求。