法制云南,关注云南依法治省工作,参与法治云南建设,尊法守法,学法用法,携手并进共建法治国家、法治社会。关注云南依法治省工作,参与法治云南建设,尊法守法,学法用法,携手并进共建法治国家、法治社会。

您当前的位置: 首页  >>   公正司法

立足监督办案以检察履职助推源头治理

发布时间: 2021/9/8 23:32:01
来源: 法治日报——法制网

法治日报全媒体记者张昊

      9月7日,国家检察官学院2021年秋季学期第一课暨大检察官讲堂第三十四讲开讲,最高人民检察院党组书记、检察长张军就落实习近平法治思想、实现检察工作高质量发展与检察学员们作了深入交流。

      张军以“四大检察”“十大业务”中的具体工作为例,指出当前检察工作中的短板、弱项。针对这些不足,围绕进一步学深悟透习近平法治思想和习近平总书记“七一”重要讲话精神、贯彻落实好《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》,张军提出更高的要求:立足监督办案,以检察履职助推源头治理、实现经济社会高质量发展!

      张军指出,要坚持辩证思维,每一项具体工作都要考虑如何体现、落实更好地为大局服务、为人民司法,如何促进和推动源头治理。检察工作与国家大局紧密关联,“四大检察”“十大业务”相互贯通,每项业务与每名检察人互为依存。不能割裂、孤立地看,不能机械地认为办好“自己”事情就可以了。

      检察工作要实现高质量发展,关键在于激发检察人的内生动力。张军给出的举措是——以科学管理提升检察工作高质量发展水平。

      张军指出,检察管理主体要有科学思维,业绩考评推进要更加符合对“人”的科学管理规律,符合司法活动规律。要把一般化管理和管理个别化有机结合,让被评价者感受到评价科学、符合实际,引领被评价者更好发挥主观能动性。要把人和案结合起来,把反映人与案的政治建设、思想建设、纪律作风建设等情况融入业绩考评。

      《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》印发,如何落实好?张军强调,既要有敢于监督、勇于监督的勇气和担当,也要有善于监督的智慧。要以双赢多赢共赢理念营造良好监督环境。张军阐述了“十二字”方针——

      抓大放小。强化法律监督,就要着眼大处、着眼“国之大者”,努力提升监督质效。要抓实抓细抓具体,不是说眉毛胡子一把抓,甚至做表面文章。

      辩证评价。对于执法司法中出现的突出问题,要敢于监督,做实监督;同时做到善于监督,从对方考虑,客观、实事求是指出问题,让被监督者更容易接受。

      循序渐进。要把制约、影响一个时期工作最突出的问题放在最紧要位置,逐步解决监督中遇到的困难和问题。

      当前,党史学习教育正在深入开展,第二批政法队伍教育整顿正在进行,围绕“以政法队伍教育整顿为契机打造过硬检察队伍”,张军提出明确要求:切实担起带队伍的政治责任;狠抓各项规章制度落实;坚持综合治理,从严管理。

      最高检党组成员、政治部主任潘毅琴主持授课。国家检察官学院沙河校区约400名学员及全体教职工现场聆听授课,香山校区培训班学员,参加“减假暂顽瘴痼疾整治”同堂培训的法院、检察院、监狱系统的学员等以远程方式聆听授课。