法制云南,关注云南依法治省工作,参与法治云南建设,尊法守法,学法用法,携手并进共建法治国家、法治社会。关注云南依法治省工作,参与法治云南建设,尊法守法,学法用法,携手并进共建法治国家、法治社会。

您当前的位置: 首页  >>   公正司法

玉溪:“亲”“清”政商关系护航企业行稳致远

发布时间: 2021/9/15 22:54:52
来源: 玉溪市委全面依法治市委员会办公室 玉溪市工商业联合会

      2016年3月4日,习近平总书记在全国政协十二届四次会议民建、工商联界别联组会上,用“亲”和“清”两个字精辟概括并系统阐述了新型政商关系。五年过去,全市工商界人士在提起政商关系时,对玉溪的政商关系之变、干部作风之变、营商环境之变都深有感触,都感到规矩有了、风气正了、环境好了。

      连日来,玉溪市工商联充分发挥职能作用,采取线下利用走访调研、座谈交流、集中学习等时机开展宣传宣讲,与线上利用网站、微信公众号等平台推送信息相结合的形式,在机关内部、市属商会、会员企业中广泛开展了《玉溪市纪检监察机关进一步规范政商交往推动构建“亲”“清”政商关系工作指引》(以下简称《工作指引》)学习宣传教育活动,引发热烈反响。大家纷纷表示构建“亲”“清”政商关系,为玉溪建设一流营商环境、护航企业行稳致远提供了坚强纪律保障。

      玉溪市政协副主席、市工商联主席杨建敏:构建“亲”“清”政商关系是一项长期复杂的系统工作,是优化营商环境的必然要求,必须以明确规范的制度机制作保障。《工作指引》进一步完善了政商交往的正面清单和负面清单,“亲”和“清”的定性更加准确、界限更加清晰、要求更加具体,必将推动全市政商关系建设走上更加制度化、规范化、常态化的轨道。全市各级工商联和所属商会要切实增强使命感、责任感和紧迫感,多措并举、多管齐下,持续发力、主动作为,把构建“亲”“清”政商关系作为净化涵养政治生态、持续优化营商环境的一项经常性工作抓紧抓实,为推动民营经济高质量健康发展、助力“一极两区”建设贡献力量。

      元江县政协副主席、县工商联主席刀桂芳:构建“亲”“清”政商关系,是打造最优营商环境的有力抓手。市纪委市监委出台的《工作指引》,再次从正面清单和负面清单入手,进一步划清“亲”商主动为、有呼必应和“清”商不乱为、无事不扰的“安全区”。同时,《工作指引》还对如何准确把握涉企服务的容错纠错情形进行了细化和梳理,既有利于优化营商环境,又有利于净化政治生态,是全县广大党员干部和民营经济人士的热切期盼。

      玉溪市温州商会会长卢正旦:《工作指引》具有很强的指导性、针对性和操作性,进一步规范了民营企业家与公职人员的正常交往行为。作为民营企业家,我们要不断强化法治意识、契约精神、守约观念,筑牢依法合规经营底线,倡导重信誉、守信用、讲信义,崇尚依法治企,做践行“亲”“清”政商关系的模范。

      玉溪市广东商会会长纪植强:作为民营企业家,我坚决拥护和支持《工作指引》的出台,相信在各级纪检监察机关的务实工作下,《工作指引》的各项规定能得到全面贯彻落实,进一步激发政商人员干事创业、推动发展的内生动力,营造更好营商环境,助推企业更好改革发展,为民营经济健康发展提供有力支撑。

      玉溪市昭通商会会长刘强:《工作指引》进一步明晰了政商交往的界限和禁区,是发挥纪检监察机关监督保障执行和促进完善发展作用,推动政商关系良性发展,营造更好发展环境、支持民营企业改革发展的有力举措。作为商会要引导会员弘扬企业家精神,践行“亲”“清”要求,把握分寸,严格自律,主动融入国家和省市发展大局,为玉溪“一极两区”建设贡献商会力量。

      云南鹏程机电安装工程有限公司总经理赵鹏程:《工作指引》从正面清单和负面清单入手,进一步明确了在政商交往中哪些该做、哪些不该做,以及违规应当承担什么样的后果,措施具体,很接地气。《工作指引》的出台不仅可以有效激发各级党员干部干事创业的内生动力,同时也让广大民营企业家切实感受到了党和政府推动“亲”“清”政商关系建设的鲜明态度和坚定决心。