法制云南,关注云南依法治省工作,参与法治云南建设,尊法守法,学法用法,携手并进共建法治国家、法治社会。关注云南依法治省工作,参与法治云南建设,尊法守法,学法用法,携手并进共建法治国家、法治社会。

您当前的位置: 首页  >>   公正司法

龙陵县三举措抓实女子调解队工作

发布时间: 2021/10/13 23:37:53
来源: 保山市委全面依法治市委员会办公室

      保山市龙陵县扎实推进开展矛盾纠纷源头治理助推市域社会治理现代化工作要求,推动全县121个村(社区)实现女子调解队全覆盖,截至目前,全县共建立女子调解队121支,有成员815人。

抓实安排部署,注重工作落实

      县级各部门按照工作要求,积极召开工作会议安排部署工作,明确目标任务,细化工作措施、明确工作职责,确保女子调解队工作任务顺利实现。

抓实骨干培训,提升工作能力

      县妇联结合村(社区)妇联换届培训,对全县10个乡镇121个村(社区)100余名女性村两委干部、1000余名妇联执委及女子调解队队员进行培训。通过开展服务大局、服务基层、服务妇女儿童专题培训,确保女子调解队工作能力和水平不断提升。

注重典型培树,发挥示范带动作用

      女子调解队组建以来,象达镇结合实际率先成立了“象达姑娘巾帼流动调解队”,细分设置了行家“管事婆”、缅语“劝导员”和后续“追踪员”角色,充分利用女子调解队调解方式灵活多样的优势,开展矛盾纠纷排查及化解工作,得到人民群众的一致好评,该成功经验目前正在全县广泛推广应用。