法制云南,关注云南依法治省工作,参与法治云南建设,尊法守法,学法用法,携手并进共建法治国家、法治社会。关注云南依法治省工作,参与法治云南建设,尊法守法,学法用法,携手并进共建法治国家、法治社会。

您当前的位置: 首页  >>   公正司法

玉溪市政协组织中共界别委员​视察预防未成年人违法犯罪工作情况

发布时间: 2021/10/20 22:01:05
来源: 玉溪市政协

1014日至15日,玉溪市政协组织中共界别活动小组委员、社法委委员和驻峨山县市政协委员,到新平县红星中学、古城街道锦绣社区、红塔区检察院、市检察院,分别对全市开展预防未成年年人违法犯罪工作情况开展视察活动。市政协副主席何雪峰参加视察。

近年来,玉溪市预防未成年人违法犯罪工作取得初步成效,但全市仍然呈现出案发率高、低龄化明显、在校生犯罪凸显、性侵案件攀升等情况以及全市预防未成年人违法犯罪工作不平衡、不充分等问题,视察组一行通过深入相关部门,观看了相关视频资料,实地情况介绍,听取了市、县(区)两级检察院2020年以来预防未成年人违法犯罪工作情况汇报。委员们就深入推进预防和减少未成年人违法犯罪积极建言献策。

委员们听取汇报后对市、县(区)两级部门认真履行工作职能,积极开展预防未成年人违法犯罪工作所取得的方法和成效给予了充分肯定,同时对今后预防未成年人违法犯罪工作提出了四点建议:一是要高度重视预防未成年人违法犯罪工作,准确把握未成年人违法犯罪的规律,坚持“教育、挽救、感化”的方针和“教育为主、惩罚为辅”的原则,从源头上预防和减少未成年人犯罪;二是要促进未成年人刑事犯罪案件的规范办理,做到制度、人员、操作规范化,要将人性化执法贯彻于工作的始终;三是要加强部门联动,形成工作合力,在工作机制、保障和职能上有效整合,扎实推进未成年人保护帮教预防体系建设,不断延伸预防未成年人违法犯罪职能,注重特殊预防、源头预防、体系预防,形成全社会关爱、帮助、挽救未成年人的浓厚氛围。四是多邀请人大代表、政协委员,调研、视察预防未成年人违法犯罪工作,通过知晓度,提高呼吁度,推动预防未成年人违法犯罪工作取得新成效。