法制云南,关注云南依法治省工作,参与法治云南建设,尊法守法,学法用法,携手并进共建法治国家、法治社会。关注云南依法治省工作,参与法治云南建设,尊法守法,学法用法,携手并进共建法治国家、法治社会。

公正司法

您当前的位置: 首页  >>   公正司法

大理州法治政府建设工作电视电话会议召开

发布时间: 2022/5/11 23:26:12
来源: 大理州委全面依法治州委员会办公室

本网讯 通讯员 王文丽

近日,大理州第十五届人民政府第一次全体会议暨第一次廉政工作、法治政府建设工作电视电话会议在大理国际会议中心召开。

会议指出,法治是第一保障,建设法治政府既是政府自我革命,也是提高现代治理能力的关键举措。要全面贯彻习近平法治思想,按照中央和省的决策部署,围绕“职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、智能高效、廉洁诚信、人民满意”的目标,推进法治政府建设向纵深发展,不断提高政府治理能力,为现代化建设提供有力法治保障。

会议要求,要坚持依法行政,完善依法行政制度体系,加强重点领域立法,以洱海保护治理为重点,科学制定更加完备的地方法律体系,确保有法可依、良法善治。持续深化综合行政执法体制改革,加大重点领域执法力度,严格落实行政执法三项制度,强化行政执法监督。要提升行政效能,着力实现政府职能转变,形成边界清晰、分工合理、权责一致、运行高效、法治保障的政府机构职能体系。细化重大行政决策程序规定,落实公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等法定程序,强化重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制。坚持运用互联网、大数据、人工智能等技术手段促进依法行政,着力实现政府治理信息化与法治化深度融合。要增强服务能力,持续深化放管服改革,全面推行清单管理,提高政务服务效能,积极推行一体化极简审批,持续开展“减证便民”行动和证明事项清理,全面落实证明事项告知承诺制。持续深化由州、县、乡、村四级公共法律服务实体平台建设,构建便民服务格局。坚持用法治软实力打造大理核心竞争力,着力打造稳定公平透明、可预期的法治化营商环境。

会议以视频形式召开,州级设主会场,12县市、大理经开区设分会场。