法制云南,关注云南依法治省工作,参与法治云南建设,尊法守法,学法用法,携手并进共建法治国家、法治社会。关注云南依法治省工作,参与法治云南建设,尊法守法,学法用法,携手并进共建法治国家、法治社会。

公正司法

您当前的位置: 首页  >>   公正司法

玉溪市红塔区以党建与业务“五融合”提升检察工作

发布时间: 2022/5/11 23:26:30
来源: 玉溪市委全面依法治市委员会办公室

为积极适应司法体制改革的新形势新要求,玉溪市红塔区聚焦检察工作主责主业,探索将党建工作融入检察工作、将机关党建融入区域党建的五个“融合”党建工作模式,为检察工作的健康发展,提供了坚强的政治保障和组织保障。

坚持党支部和内设机构融合,筑牢发展基础。红塔区人民检察院将支部建在业务发展的前沿阵地,由主要业务部门党员负责人担任党支部书记,形成队伍管理、业务工作和党建工作领导有机融合。党组书记、班子成员和支部书记率先垂范,带头办理了一批在红塔区乃至全市范围内有影响的重大、疑难、复杂案件,以实际行动体现党员的先进性和模范性。

坚持抓党建与检察业务融合,引领工作方向。检察院党组以目标为导向,压实党建工作和检察工作责任,做到党建工作目标与检察业务目标同步明确、党建工作质量与检察业务质量同步提升、党建工作人才与检察业务人才同步培养、党建工作述职与检察业务述职同步开展、党建工作监督管理与检察业务监督管理同步进行。由于目标明确,责任落实到位,红塔区人民检察院的各项工作质效均得到了明显提升,近三年来共有集体10个和干警50余人次被记功授奖,先后获得全国先进基层检察院、全省扫黑除恶专项斗争先进集体、全国检察宣传先进单位等荣誉称号。

坚持检察业务与服务大局融合,提升工作成效。发挥党建思想政治教育阵地优势,提高全体干警的政治站位,自觉做围绕中心服务大局的实践者、促进者。深入开展扫黑除恶专项斗争,坚决打掉了玉溪市红塔区王国文、澄江市尹春云、新平县王云贵等涉黑涉恶犯罪团伙,依法起诉昆明市孙小果母亲和继父、新平县曹仕祥等“保护伞”。聚焦防范化解金融风险,起诉“拓农”“大道金行”“中玉佰联”“云南银庄”等一批涉案金额巨大、集资参与人众多的案件。助力污染防治,促进了城乡垃圾清运管理、水源地餐饮和养殖污染等问题的解决。

坚持党建与群建融合,助力基层建设。把抓党建与脱贫攻坚、乡村振兴以及社会治理现代化等有机融合。深入挂钩扶贫点开展“挂包帮”、“转走访”,助推脱贫攻坚目标顺利完成。组建党员青年先锋队、志愿者服务队,积极开展创文固卫、法治六进、关护妇女儿童及未成年人等活动,结合党员到社区报到,在社区设立法律咨询工作站,为社区群众提供法律咨询。以检察建议促进社会治理,推动了全区小额信贷及投资咨询公司管理、村集体“三资”管理、退休人员犯罪养老金管理等问题漏洞的专项治理,起到了办理一案、治理一片的效果。

坚持党建与队建融合,从严管党治检。压紧压实全面从严治党从严治检主体责任,围绕重点领域、关键环节、重要岗位,查找廉政风险点,健全廉政风险防控管理机制。常态化开展检务督察,全面推进检风检纪监督员、兼职监督员制度,扎实开展政法队伍教育整顿,清理整治顽瘴痼疾。深入开展“以案促改”工作,强化干警规矩意识和底线意识。数年来,红塔区人民检察院没有发生因廉洁问题而被追责的情况。