法制云南,关注云南依法治省工作,参与法治云南建设,尊法守法,学法用法,携手并进共建法治国家、法治社会。关注云南依法治省工作,参与法治云南建设,尊法守法,学法用法,携手并进共建法治国家、法治社会。

公正司法

您当前的位置: 首页  >>   公正司法

云南昭通“双随机 一公开”监管助推营商环境持续优化

发布时间: 2022/5/18 18:16:49
来源: 云南网

记者从516日举行的昭通市干部作风暨营商环境大提升系列新闻发布会获悉,近年来,昭通市不断建立健全机制体制,开发抽查平台,完善工作要素,落实监管责任,实现了市场监管领域相关部门“双随机、一公开”监管全覆盖,逐步构建起了以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管模式,为企业发展营造出良好的营商环境。

昭通市委市政府把“双随机、一公开”工作纳为全市重点改革任务,坚持“全市上下一盘棋”的高位推动模式,不断完善工作机制、细化工作方案、优化工作流程、强化结果运用、丰富技术手段,“双随机、一公开”监管常态化、规范化基础持续夯实,实现了从“单点发力”到“全面开展”的有力突破,在全面提升事中事后监管水平优化营商环境方面上新台阶、出新成效。

昭通市不断优化工作流程,压实监管责任。持续推进全省联合抽查平台应用,动态更新“两单两库”,科学实施“两个抽查计划”,制定工作细则、指引,让“双随机、一公开”监管责任明晰、底数清晰、过程规范、结果透明。坚持“进一次门、查多项事”,统筹定向抽查和专项行动,推行将更多部门及领域纳入“一抽多检”范围,达到“监管力量叠加、监管资源共享、监管结果互认”,实现监管效能最大化。按照抽查事项清单和行业风险判定,科学制定年度抽查计划,构建“线面结合”的省、市、县三级联动体系,分级分类组织实施。截至目前,昭通市“双随机、一公开”监管已覆盖全市243家部门,共确定部门抽查事项165456项,联合检查事项4182项;建立检查对象29万余户,录入执法人员8500余名;相继组织开展了40多个行业领域1962次抽查检查,涉及检查事项4058项次,检查监管对象4933户,公示检查结果13779条次,公示率达100%

该市不断强化抽查检查后续监管措施,坚持“谁检查、谁录入、谁公开”原则,推动把“抽查结果、处罚内容、许可信息、信用情况”等信息全面公示共享,接受社会监督,实现在抽查过程中“发现问题、处理问题、问题主体曝光于社会”。对违法失信主体加大信用约束和联合惩戒力度,形成“一处违法、处处受限”的强力震慑,切实维护市场良好经济秩序。

昭通市通过采用“双随机、一公开”的方式进行日常监管,有效减轻了市场主体制度性负担,规范了政府部门日常监管行为,提高了履职尽责能力和监管效能。通过随机抽取检查对象和检查人员的方式,为避免人情监管、选择性执法以及执法不公等问题提供了解决途径,使政府部门监管检查行为更加透明化、规范化。对同一检查对象涉及多个部门监管的实施联合检查,避免了重复检查造成的企业反复迎检,减轻了企业负担。按照“法定职责必须为,法无授权不可为”的原则,以“列清单”“定计划”的方式确定日常性抽查检查事项,防止政府部门对微观经济活动的过度干预,压缩了监管部门与市场主体双向“寻租空间”。实行抽查结果向社会公开,使监管行为更加规范、透明,打通了各部门间“信息数据壁垒”,促进了社会共治。通过制定年度抽查计划,对全市29万余户不同信用、风险水平的检查对象分类设定不同抽查比例,减少日常监管的盲目性,做到监管部门和抽查事项全覆盖,调动和整合了各级执法力量,制定工作方案、细则、指引,解决了部分单位和人员不愿执法、不会执法的问题,有效促进了各部门履行监管职责,减轻市场主体日益增长后政府部门的监管压力,实现监管资源合理、高效配合。同时,随机抽查使所有市场主体时时对法律充满敬畏,真正发挥“市场秩序第一责任人”的作用,在经营过程中自觉履行法律责任和义务,达到事中风险防范和警示的目的。