法制云南,关注云南依法治省工作,参与法治云南建设,尊法守法,学法用法,携手并进共建法治国家、法治社会。关注云南依法治省工作,参与法治云南建设,尊法守法,学法用法,携手并进共建法治国家、法治社会。

您当前的位置: 首页  >>   全民守法普法

楚雄州教育体育局“五项活动”助推全州青少年学生法治宣传教育深入开展

发布时间: 2021/9/8 23:32:37
来源: 楚雄州委全面依法治州委员会办公室

      为深入学习贯彻习近平法治思想,特别是习近平总书记关于加强宪法法治宣传教育的重要指示精神,持续推进青少年学生宪法学习宣传教育,楚雄州教育体育局根据国家、省、州法治宣传教育工作要求,结合实际,抓实“五项活动”推进青少年学生法治宣传教育深入开展。

深入开展青少年学生宪法法治教育

      推动学校组织开展法治文化活动,通过国旗下讲话、主题班会、社团活动、歌曲、舞蹈、情景剧等多种方式弘扬宪法精神,提升宪法教育的影响力和感染力。大力宣传新修订的未成年人保护法和预防未成年人犯罪法,认真做好国家安全、环境保护、公共卫生、疫情防控等相关法治教育宣传,组织开展教育法、《中小学教育惩戒规则》等教育相关法律法规规章制度的宣传解读。坚持集中教育与日常教育相结合、线上教育和线下教育相结合,充分发挥课堂主渠道作用,科学设计宪法法治宣传教育内容,不断完善学习宣传机制和活动方式,切实增强普法的针对性和实效性。认真开展各种形式的民法典宣传教育,引导学生强化规则意识,倡导契约精神,维护公序良俗。

组织实施《“宪法卫士”2021年行动计划》

      组织各县市、各学校将行动计划与学生日常学习、综合实践活动课程、课外活动、暑期作业、志愿服务等统筹安排,确保各县市、各学校学生参与率不得低于35%,形成青少年学生比学赶超的良好氛围。

组织开展“学宪法 讲宪法”比赛

      组织开展青少年学生宪法法治知识竞赛。在前期广泛开展宪法学习宣传的基础上,各县市各学校根据实际,结合党史知识、诚实守信、规则意识、劳动教育、未成年人保护等内容,自行组织开展知识竞赛,指定牟定县遴选小学、初中、高中三个组别知识竞赛优秀选手各1人,代表楚雄州参加省级决赛。组织开展青少年学生“学宪法 讲宪法”演讲比赛。各县市各学校在广泛深入开展宪法学习宣传的基础上,组织开展“学宪法 讲宪法”演讲比赛,指定元谋县遴选小学、初中、高中三个组别演讲比赛优秀选手各1人,代表楚雄州参加省级决赛。

开展国家宪法日“宪法晨读”活动

      2021年12月,结合第八个国家宪法日暨教育系统宪法学习周活动,教育部将继续组织开展全国中小学生“宪法晨读”活动。届时组织各县市、各学校连线教育部全国青少年普法网,积极参与国家宪法日“宪法晨读”活动。

组织开展“我与宪法”微视频征集活动

      面向教育体育系统干部师生征集“我与宪法”微视频,深入宣传我国宪法的地位、作用和主要内容。