法制云南,关注云南依法治省工作,参与法治云南建设,尊法守法,学法用法,携手并进共建法治国家、法治社会。关注云南依法治省工作,参与法治云南建设,尊法守法,学法用法,携手并进共建法治国家、法治社会。

您当前的位置: 首页  >>   全民守法普法

省审计厅认真贯彻公务员管理相关法律法规

发布时间: 2021/10/13 23:38:41
来源: 省审计厅

      省审计厅党组高度重视公务员管理,认真贯彻落实相关法律法规,并按照省委组织部要求,于近期对5个方面、22类共97项重点内容对标对表进行深入自查,不断总结经验、规范管理。

      坚持党的领导,增强贯彻公务员法的政治自觉。始终坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为指导公务员工作的根本遵循,以公务员法及配套法规作为加强公务员管理的根本依据,坚持党管干部原则,将厅机关干部人事工作和州(市)、县(市、区)审计机关领导干部任免事项作为厅党组重要议事内容,并按照规定的原则、权限和程序讨论决定,重要事项均及时向上级组织人事部门请示汇报。

      抓好学习培训,学深悟透公务员政策法规精神。坚持将深入学习贯彻公务员法及配套法规作为重要政治任务,全方位、多层次开展学习教育工作。切实发挥厅党组学法尊法的表率作用,将公务员法及配套法规作为厅党组中心组学习的重要内容;切实提高业务部门依法执法的工作能力,要求人事部门认真学习、深入领会相关法律法规精神实质,并联系实际、强化实践;切实加强审计干部懂法守法的行为自觉,持续深入开展普法教育,不断提升广大干部职工的纪律意识和规矩意识。

      持续建章立制,积极推进公务员制度体系完善。坚持用制度管人、按规章办事,不断织密制度“笼子”。严格落实规定动作,以深入贯彻落实公务员法为主线,严格按照中央、省委有关要求,聚焦干部人事管理制度建设,不断扫除盲区、补齐短板;细致研究自选动作,切实结合审计机关工作实际,扎实做好相关制度的立改废释等各项工作,不断提升制度的可行性和实效性。2020年以来,先后出台了涵盖干部选拔任用、干部培训教育、公务员考核、公务员日常管理、干部关心关爱等方面17项管理制度。截至目前,现行相关制度共37项,推进公务员管理制度体系不断完善。

      用准用好政策,强化审计机关公务员队伍建设。坚持以政策导向为工作指向,不断优化审计机关人员结构,全面调动干部职工干事创业的积极性。近三年来,坚持以“一盘棋”思维,着力解决审计干部青黄不接、专业背景单一等问题,组织全省审计机关招录公务员115名,定向选调13名,并充分利用遴选、转任等多种途径,有针对性地引入不同类型的急需人才;坚持“党管干部、德才兼备、竞争择优、持续激励”原则,有序推进职务职级并行工作,进一步畅通干部晋升渠道,厅机关共组织完成了4个批次、143名同志的职级晋升;坚持“规模化培训、质量化管理、专业化拓展、大幅度提升”工作思路,持续开展公务员各类培训,举办各类专题培训班31个、培训人员2158人,集中教育整训4期、脱产培训人员12576人次;认真组织开展好网络在线学习,实现干部在线学习参学率、通过率历年均为100%。

      从严从实管理,全面落实机关监督主体责任。坚持认真履行全面从严治党主体责任,把“不忘初心、牢记使命”作为加强党的建设永恒主题和全体党员、干部终身课题。以深入开展“清廉机关”建设为抓手,深入贯彻落实中央“两项法规”,严肃认真做好处级领导干部个人有关事项报告与核查工作;不断增强党员管理监督的针对性和有效性,做实做细公务员平时考核和年度考核,注重在日常管理中引导干部职工加强自我约束,规范廉洁用权,不断营造比干劲、比实绩的良好氛围。

      下一步,省审计厅将以此次自检自查为契机,继续加大对公务员法及配套法规的宣传力度,不断增强领导干部和广大公务员树立依法管理的主动性和自觉性;深入贯彻法治理念、聚焦约束力和执行力,持续完善相关规章制度,切实将制度优势转化为治理效能,不断提高公务员管理的法治化、规范化、科学化水平。