法制云南,关注云南依法治省工作,参与法治云南建设,尊法守法,学法用法,携手并进共建法治国家、法治社会。关注云南依法治省工作,参与法治云南建设,尊法守法,学法用法,携手并进共建法治国家、法治社会。

您当前的位置: 首页  >>   法治资料库

让群众出行更安全 全省交通运输行业安全工程三年行动圆满收官

发布时间: 2021/2/20 22:24:30
来源: 云南日报
       2018年开始,省委、省政府全面部署实施以“打基础、补短板、强弱项、管长远”为重点的安全工程三年行动计划(2018年至2020年),计划2020年,实现安全基础状况明显改善、本质安全水平明显提升、安全生产形势明显好转“三个明显”的工作目标。
       目前,全省交通运输行业安全工程三年行动计划已全面完成工作目标任务,部分任务超额完成,实现了“三个明显”的既定目标,全省交通运输行业本质安全得到加强,安全管理水平和效能不断提高,较“十二五”期间事故起数和死亡人数实现双下降,行业安全生产形势持续稳定好转,为全省交通运输行业快速发展和人民群众出行提供了更为平稳安全的保障。


扎实推进行动计划落地见效
       三年来,通过紧盯任务落实落地,我省持续扎实推进行动计划,交通运输安全工程三年行动顺利实施、落地见效,全省交通运输行业安全工程行动实现六个“前所未有”。
       资金投入之大前所未有。三年来,我省已累计争取国家和省级补助资金100.1663亿元支持安保工程实施、危桥危隧改造,水上交通安全项目和行业安全信息化项目建设,其中中央车购税补助资金59.9亿元、省级补助资金40.2663亿元。
       路网安全保障改造提升力度之大前所未有。全省公路安全生命防护工程规划治理隐患里程为6.6万公里,已完成国省干线和农村公路安保工程10.9万公里,超额完成4.3万公里。国省干线和农村公路整治完成危桥1281座,超额完成814座。完成32座四类、五类隧道改造加固,超额完成6座。447座在用公路隧道入口段安全隐患整治目标均已完成。增加高速公路车辆超速提醒警示电子标牌122个,优化国省干线和农村公路险要路段限速标志和安全警示标牌86871处。
       道路运输本质安全科技信息化含量之高前所未有。全省道路运输安全信息化监管平台、道路运输行业大数据管理和服务平台,危险货物运输安全监管系统建设完成。开发道路运输班线客车、旅游包车、危险品运输车辆“三个闭环”系统应用覆盖率达到100%。全省2.9万辆“两客一危”营运车辆完成“五小工程”,完成100%。在“两客一危”运输企业中推广使用具备运输车辆限速报警、限速功能或装置的运输车型,已有9565辆不具备限速功能的客运车退出运输市场。
       交通运输行业安全治理难题治理之深前所未有。强化科技治超,已完成69个超限检测站电子抓拍系统安装,并全部接入交警执法系统。研究制定《关于以更严措施加强公路建设施工安全监管的通知》、《关于推进云南省在建高速公路项目风险分级管控和隐患排查治理机制的通知》、《云南省交通运输厅关于加强水上交通安全监管工作的通知》等十余项道路水路运输、公路水路建设施工管养领域安全生产监管履职规范。
       水上交通安全管控能力提升投入前所未有。目前,省水上管控能力提升工程已圆满收官,共完成渡口改造任务325道,渡船改造348条,渡口监控系统101套,监管船艇100艘,为开展营运的100艘大型旅游船舶增配消防器材940件,建成三座应急仓库,储备橡皮艇、救生衣、救生圈等必要的应急救援物资,全面提升我省水运安全基础。
       高速公路建设规模和安全管控力度之大前所未有。“十三五”期间启动县域高速公路“能通全通”工程建设,实施82条,建成通车里程超过5000公里。全省开展了严查工程建设领域违规和冒险作业行为专项整治行动、加强高速公路建设施工安全监管专项整治行动,公路桥梁隧道安全隐患排查整治工作。截至目前,100%对高速公路建设项目开工安全条件进行了审查报备。


《方案》引领突出整治短板问题
       为全力推进安全工程三年行动计划实施,省交通运输厅制定印发了《云南省交通运输行业安全工程三年行动计划实施方案》。按照确定的五项基本原则,明确了“到2020年,全省交通运输从业人员安全生产综合素质和能力明显增强;公路水路基础设施、运输装备、施工机械的本质安全水平明显提升;安全生产工作环境、监管技术手段明显改善;安全生产监管综合效能和社会治理水平显著增强;重特大事故有效遏制,较大事故明显下降,一般事故大幅减少,全省交通运输安全生产形势持续平稳趋好”等目标要求。
      《实施方案》明确了安全工程三年行动部署动员、全面实施、考核验收三个阶段的工作内容、时限要求,提出重点实施“道路运输领域安全防范能力提升工程”、“路网管理领域安全保障能力提升工程”、“水上交通领域安全管控能力提升工程”等具体工作内容,明确牵头单位和责任单位,并且通过加强组织领导、强化资金保障、加大考核问效、加强信息报送四项措施保障工作进一步强化落实。
       在实际推动过程中,我省坚持问题导向、源头防范和系统治理,突出整治交通运输行业道路运输安全监管信息化水平低,公路安保设施薄弱,危桥危隧较多,水上交通运输安全设施不足等重点问题,从根本上解决安全生产基础薄弱、本质安全水平低的问题。通过重点关注,逐级分解任务对标对表,强化月调度、季督导、年考核,推动安全工程三年行动顺利实施。
      “比如针对水路运输安全工程三年行动资金筹措难、进度慢等问题进行督办,落实资金1.225亿元,逐个州市落实分解任务,确保能够在按时限完成任务,凸显了安全工程的出实招,见实效。”省交通运输厅相关负责人介绍,强化经费投入是确保任务完成的根本保障。安全工程三年行动计划实施以来,我省积极争取中央及省级财政补助资金支持,不断加大经费投入,为项目建设提供有力保障。
       与此同时,结合行业安全生产工作实际,重点实施道路运输、公路建设、路网管理、水上交通、行业安全治理领域五大工程。突出专业化治理,研究制定好技术方案,立足于强化工程措施、装备提升、信息化监管等解决本质安全问题,集中力量切实解决道路运输、路网管理、水路运输、公路建设重点领域等安全生产重点难点问题。


云南日报