法制云南,关注云南依法治省工作,参与法治云南建设,尊法守法,学法用法,携手并进共建法治国家、法治社会。关注云南依法治省工作,参与法治云南建设,尊法守法,学法用法,携手并进共建法治国家、法治社会。

您当前的位置: 首页  >>   新闻图片

云南纪委监委督促疫情防控责任 赴25个边境县市监督

发布时间: 2021/4/12 21:44:04
来源: 中国纪检监察报
      记者从云南省纪委监委获悉,为进一步压紧压实疫情防控责任,自4月12日起,云南省纪委监委将派出监督检查组分赴25个边境县(市),对各级领导干部下沉一线督促外防输入责任落实情况、做好应对突发疫情演练和处置准备工作情况等开展专项监督。
      专项监督工作由云南省纪委监委统筹,省、市、县三级纪检监察力量参加。工作开展后,省纪委监委将每日调度各监督检查组开展疫情防控监督工作情况,及时研究解决监督发现的问题,督促相关部门抓紧落实防控责任,推动当地党委政府举一反三、查漏补缺。
      记者注意到,云南省瑞丽市在半年多时间里,3次发生新冠肺炎疫情事件。特别是“3·29”疫情事件,严重冲击和破坏了全国、云南省疫情防控大局,严重冲击和影响了云南省经济社会发展和工作大局,造成严重后果和恶劣影响。德宏傣族景颇族自治州委常委、瑞丽市委书记龚云尊同志因在疫情防控工作中出现形式主义、官僚主义和不担当、不负责等严重失职失责问题,受到撤销党内职务、政务撤职处分,降为一级调研员。
      “我们将坚持一线工作法,深入边境一线发现问题、查找漏洞,采取不打招呼、不听汇报、直达一线、直达点位的方式开展监督。”云南省纪委监委有关负责人说,监督检查要坚持问题导向,对发现的问题,能当场整改的督促立即整改,该移交州(市)、县(市)党委政府和指挥部的及时移交并跟踪督促整改到位。对疫情防控工作中形式主义、官僚主义突出,不认真、不负责、不落实的典型问题,发现一起查处一起,严肃追责问责,及时通报曝光。(陈昊)