法制云南,关注云南依法治省工作,参与法治云南建设,尊法守法,学法用法,携手并进共建法治国家、法治社会。关注云南依法治省工作,参与法治云南建设,尊法守法,学法用法,携手并进共建法治国家、法治社会。

您当前的位置: 首页  >>   新闻图片

服务民族地方发展——永德法院乌木龙法庭“帕帕窝”调解室成立

发布时间: 2021/7/13 23:11:31
来源: 临沧市中级人民法院

本网讯通讯员杨吉民杨文焕

      为进一步推动前沿司法服务精准化、高效化、便民化,永德县人民法院乌木龙人民法庭挂牌成立了“帕帕窝”调解室。

      俐侎语的“帕帕窝”翻译成汉语意为“好好说”。调解室的挂牌成立,是乌木龙人民法庭坚持以人民为中心、深化基层社会治理、推进民族地方发展的重要司法举措。

      今年以来,乌木龙人民法庭不断强化法庭和配套站点建设,进一步加大巡回办案力度,延伸一站式多元解纷和诉讼服务体系建设成果运用,扩大司法服务半径,缩小辖区办案距离。充分发挥双语法官联合村“两委”、民族“头人”多元调解优势,加快推动审判执行工作同当地民族地方实际深度融合,真正做到“小事不出村、大事不出乡”,让矛盾纠纷“消化于基层,消化于萌芽”。截至目前,乌木龙人民法庭调撤率达83.19%,巡回办案率95.86%。

      乌木龙人民法庭将始终坚持践行司法为民理念,切实发挥好法庭前沿阵地作用,全力为民族团结和地方发展贡献法治力量。