法制云南,关注云南依法治省工作,参与法治云南建设,尊法守法,学法用法,携手并进共建法治国家、法治社会。关注云南依法治省工作,参与法治云南建设,尊法守法,学法用法,携手并进共建法治国家、法治社会。

您当前的位置: 首页  >>   法治要闻

云南省15.3万名守边人筑起疫情防控铜墙铁壁

发布时间: 2021/9/22 21:43:30
来源: 云南日报

      9月21日21时30分,明月高悬。瑞丽边检站雷允分站内,执勤二队副队长字新云和12名同事准备向边境巡逻线进发。中秋节当天,像字新云和他的同事们一样,云南8个沿边州市共有15.3万名守边人放弃与家人团聚,坚守在边境疫情防控一线。

      字新云已坚守疫情防控一线500多天,他的爱人屈生兰是一名医生,同样坚守在边境。相距不过2公里,两人却已有60多天没见面了。“真的对不起家人,但想到更多的家庭现在是团圆的,我的心就暖了。”字新云说。

      21日19时,沧源佤族自治县上班老村党总支部书记、村委会主任杨林在3号卡点匆匆吃过饭,又忙着赶往巡逻一线,慰问值守人员、安排疫情防控工作。“我们牢记习近平总书记‘守护好神圣国土’的殷殷嘱托,全村群众都动员起来了,村里6.8公里的边境线上24小时都有人不间断巡逻。”杨林说。

      云南与缅甸、老挝、越南3国山水相连,边境线长达4060公里,许多地方与邻国没有天然屏障,随着境外疫情的蔓延,外防输入压力空前。为坚决把疫情挡在国门之外,云南省下达省级边境疫情防控资金,不断提速边境立体化防控体系建设,8个沿边州市建起强边固防和疫情防控联防所、哨卡点、执勤点。云南公安日均2万余名警力日夜坚守边境、25支省级援边医疗队奔赴25个边境县、3851个临时党支部让党旗飘扬在边境一线……党政军警民以“镇守边关、视死如归”的精神,在祖国西南边境线上筑起具有中国特色、云南特点的铜墙铁壁。(记者 谭雅竹 乐志伟 胡梅君)