法制云南,关注云南依法治省工作,参与法治云南建设,尊法守法,学法用法,携手并进共建法治国家、法治社会。关注云南依法治省工作,参与法治云南建设,尊法守法,学法用法,携手并进共建法治国家、法治社会。

您当前的位置: 首页  >>   法治要闻

陈一新:聚焦“八个字”攻坚“新难点” 不断提升基层社会治理新水平

发布时间: 2021/9/22 21:48:30
来源: 法治日报——法制网

法治日报全媒体记者董凡超鲍静

      9月17日至19日,中央政法委秘书长陈一新在广东省深圳市调研基层社会治理工作并召开座谈会,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和创新基层社会治理的重要指示精神,分析当前基层社会治理面临的新情况,总结基层社会治理的新创造,研究提升基层社会治理水平的新举措,不断夯实平安中国建设根基。

      调研期间,陈一新先后来到深圳市光明区群众诉讼服务大厅、龙华区福城街道章阁社区党群服务中心、福田区园岭街道八卦岭平安建设中心深入了解基层社会治理有关情况。在调研座谈会上,陈一新听取了广东省委政法委和广州、深圳、珠海、汕尾、东莞、阳江、云浮等7个市委政法委的汇报,对广东省着力加强和创新基层社会治理,加快推进平安建设的做法表示高度肯定。

      陈一新强调,近年来,基层社会治理面临一些新情况,打牢社会治理基层基础、巩固平安建设基本盘尤为重要,要聚焦“打、调、管、用、织、疏、奖、融”8个字,创新工作思路举措,不断提升基层社会治理水平。

      要聚焦“打”,严厉打击违法犯罪,突出打击重点、注重打击策略、强化边打边治,切实保护人民群众生命财产安全。

      要聚焦“调”,健全社会矛盾纠纷调解机制,做到功能系统集成、矛盾一站化解、风险综合研判,形成矛盾纠纷化解合力,确保把矛盾问题解决在基层、化解在萌芽。

      要聚焦“管”,强化社会治安精准管控,加强精神障碍患者服务管理,加强重点部位管控,加强重点物品监管,完善基层社会治安精准防控机制,有效遏制重大案事件发生。

      要聚焦“用”,用好基层信息化,让“雪亮工程”照亮盲点、让“城市大脑”联通基层、让“智慧应用”助力平安,提升基层社会治理科学化水平。

      要聚焦“织”,织密网格管理,优化网格设置机制、优化网格员履职机制、优化网格力量“平战转化”机制,及时发现苗头性问题。

      要聚焦“疏”,开展心理疏导服务,建立全覆盖服务体系、提供多层次心理服务、建立全流程工作机制,及时化解心理问题,疏解群众情绪,做到预防在先。

      要聚焦“奖”,加强对见义勇为褒奖,倡导见义勇为、推进群防群治、创新激励保障,鼓励群众在危难时挺身而出、互助互救,进一步激发群防群治活力。

      要聚焦“融”,坚持物业公益属性、服务属性、经济属性相结合,探索“红色物业”发展,开展社区管理与物业管理融合发展试点,努力为群众提供优质高效物业服务,从源头上化解物业纠纷,密切党群关系。