法制云南,关注云南依法治省工作,参与法治云南建设,尊法守法,学法用法,携手并进共建法治国家、法治社会。关注云南依法治省工作,参与法治云南建设,尊法守法,学法用法,携手并进共建法治国家、法治社会。

您当前的位置: 首页  >>   严格执法

云南省多措并举确保粮食质量安全近3年政策性粮食大清查和库存检查质量合格率高于全国平均水平

发布时间: 2021/7/26 16:01:58
来源: 云南网

      云南网讯(记者王淑娟)日前,国家粮食和物资储备局举办“2021年全国食品安全宣传周·粮食质量安全宣传日”活动,对2020年度粮食质量安全工作成绩突出的单位和个人进行表彰,云南省粮食和物资储备局获评2020年度全国粮食质量安全工作优秀单位。

      近年来,我省各级粮食和储备行政管理部门深入贯彻落实习近平总书记关于粮食安全、食品安全的重要指示精神,坚决贯彻落实习近平总书记提出的“要坚持数量质量并重”“深入推进优质粮食工程”有关要求,认真落实党中央、国务院和省委、省政府关于加强食品安全工作的决策部署,牢固树立“百姓吃粮无小事,质量安全大于天”的信念,实行党政同责,齐抓共管,充分发挥各级粮食质量安全检验监测机构在保障粮食质量安全方面的重要作用,全面履职尽责,注重依法监管,强化源头严防、过程严管和风险严控监管措施,健全完善粮食质量安全管理制度框架,深入推进质量安全检验检测体系建设,扎实开展粮食质量安全检验监测,不断提升粮食安全保障能力。

      近3年来,我省粮食和储备部门共出动质量检查人员1261人次,完成18994批次抽样检验,政策性粮食大清查和库存检查质量合格率始终保持在97.6%以上,高于全国平均水平。主持制订了3项国家标准、9项行业标准。疫情期间,严控粮油质量安全关,加强粮油市场质量检测和巡查,实行全省储备粮油出入库质量检验月报制度,确保了全省市场粮油质量安全。