法制云南,关注云南依法治省工作,参与法治云南建设,尊法守法,学法用法,携手并进共建法治国家、法治社会。关注云南依法治省工作,参与法治云南建设,尊法守法,学法用法,携手并进共建法治国家、法治社会。

您当前的位置: 首页  >>   公正司法

最高法“一站式”国际商事纠纷化解平台上线

发布时间: 2021/7/26 16:04:47
来源: 法治日报——法制网

法治日报全媒体记者赵婕蔡长春

      7月21日,最高人民法院“一站式”国际商事纠纷多元化解决平台在国际商事法庭网站上线启动试运行。该平台的建成,是最高法贯彻落实中央重大战略部署的又一重要举措。

      最高法于2018年6月29日在深圳、西安分别设立第一、第二国际商事法庭,成立国际商事专家委员会,建立诉讼与调解、仲裁有机衔接的“一站式”国际商事纠纷多元化解决机制,为国际商事案件当事人提供“一站式”便利、快捷、低成本的纠纷解决服务。

      为适应互联网时代当事人在线纠纷解决的需求,最高法充分运用“智慧法院”成果,依托最高法诉讼服务网、中国移动微法院、人民法院调解平台、最高法办案系统等,建成“一站式”国际商事纠纷多元化解决平台,实现系统数据传输对接、机构网站相互链接,并为中外当事人提供立案、调解、证据交换、开庭等纠纷解决全流程线上办理。该平台的建成,实现了国际商事法庭诉讼机制与调解、仲裁机制的在线对接和信息共享,将形成协同效应,有力推动国际商事纠纷多元化解决机制落地见效。

      “一站式”国际商事纠纷多元化解决平台为当事人提供电脑PC端国际商事法庭网站、手机端“中国移动微法院”微信小程序两种登录渠道,方便中外当事人根据所处环境和自身条件选择不同的线上方式进行诉讼、参与调解。该平台提供中英文服务界面,方便外国当事人了解并使用平台各项功能,还融合了最高法域外法查明统一平台的功能,方便当事人进行域外法查明。