法制云南,关注云南依法治省工作,参与法治云南建设,尊法守法,学法用法,携手并进共建法治国家、法治社会。关注云南依法治省工作,参与法治云南建设,尊法守法,学法用法,携手并进共建法治国家、法治社会。

您当前的位置: 首页  >>   公正司法

截至今年8月 昆明4970名失能人员可享受“长护险”待遇

发布时间: 2021/9/22 21:45:05
来源: 昆明日报


      今年以来,长期护理保险(以下简称“长护险”)制度试点工作,正在昆明市全面推开。截至8月31日,已有4970名重度失能人员通过等级评定,符合“长护险”待遇享受条件。

      刘奶奶是昆明一家造纸厂的退休职工,5年前患了“阿尔茨海默病”,就是俗称的“老年失智症”。3年前,老人入住柏寿老年公寓,她的老伴也一同住了进来。入住老年公寓后,刘奶奶得到了专人的照顾。但每个月的费用约5400元,对于普通家庭来说是一笔不小的负担。

      “自从今年昆明市实施‘长护险’后,我们根据实际情况,帮助老人提交了待遇申请。评定专家对刘奶奶的病情进行了失能等级评定,评为重度失能一级,按照待遇标准规定,刘奶奶享受到了每个月2600元的一级护理待遇,大大减轻了老人的养老经济负担。”老年公寓相关负责人介绍。

      截至8月31日,昆明市“长护险”参保人数达到185.4万人,受理待遇申请7197人,开展评定6389人,评定达到重度失能等级,符合待遇享受条件的有4970人。

作为社保“第六险”,昆明试点“长护险”先从职工基本医疗保险参保人开始,在不增加企业和个人负担的基础上,通过调整基本医疗保险统筹基金和个人账户结构,建立了个人、单位、政府三方共担的筹资机制。

      同时,通过政府购买服务的方式,公开招标确定了四家商业保险公司联合体作为委托经办机构,分四个片区开展“长护险”经办服务工作。建立“1+4+N”的经办服务网络,提供全流程的经办服务,全力保障经办服务工作的开展。

      在服务机构认定方面,昆明市对行政区域内医养结合机构、基层医疗机构、养老机构、居家护理服务机构、家庭服务机构进行遴选评估,确定了59家定点服务机构,覆盖全市所有县区,基本满足失能参保人员的护理服务需求。

      参照基本医保基金监管经验,规范监管工作流程、完善智能监控体系、建立多部门监管联动机制,强化长期护理保险基金监管工作。采用月度审核、季度稽核的方式,对定点服务机构开展台账审核、现场检查、明察暗访等工作,全方位、全流程对服务情况进行无死角环扫,检查100%覆盖,确保基金安全运行。

      按照“一个结合、二个摸底、三个统筹、四个进入”的原则精准筛查失能人员,“一个结合”即结合民政、老龄、残联、老干局等数据进行梳理,对疑似人员进行一对一沟通;“二个摸底”是对参保单位失能人员开展摸底调查,对近3年医保结算诊断有脑梗、中风、老年痴呆等参保人群进行摸底调查;“三个统筹”即统筹长护经办机构、服务机构、医保两定机构等资源;“四个进入”即组织宣传队分片包干进社区、进街道、进企业、进科室,开展政策宣传,力争参保人政策宣传普及率达到100%。

       为进一步提高参保人的服务体验,目前,已开发建立了包含长期护理保险信息管理系统、手机App、数字窗口等信息服务平台,实现全业务流程线上线下有机融合,参保人利用手机App,足不出户即可办理“长护险”相关业务。(记者 廖晶蓉)