法制云南,关注云南依法治省工作,参与法治云南建设,尊法守法,学法用法,携手并进共建法治国家、法治社会。关注云南依法治省工作,参与法治云南建设,尊法守法,学法用法,携手并进共建法治国家、法治社会。

您当前的位置: 首页  >>   新闻图片

罗光柱:守好边界就守好了家

发布时间: 2021/8/5 22:36:58
来源: 临沧市委全面依法治市委员会办公室

      一把砍刀和一个上岗证是巡逻装备,一条长达2.53公里的边境线,耿马傣族佤族自治县孟定镇山头寨村水桑树自然村外事界务员、村务监督委员会委员罗光柱整整走了36年,走过的巡边路累计长度近5000公里,从人生的风华正茂到耳顺之年,罗光柱默默无闻书写着他的家国情怀,在守边固防中践行着一名共产党员的初心使命。

      任界务员之初,没有任何报酬。但罗光柱始终把“界桩是国家领土的象征,神圣不可侵犯”谨记在心。作为一名普通边民、一名界务员,守土有责、守土尽责的使命担当早已深入骨髓。 日复一日、年复一年,罗光柱负责142号至143号界碑的维护。“我就是一个普普通通的农民,在生我养我的地方守边护边是我的光荣使命,守好边界就守好了家。”罗光柱常说。界务巡逻时,罗光柱时常拿着一把砍刀,披荆斩棘,风雨无阻,翻山越岭,默默无闻地用他的脚步丈量边境线,定期在中缅边境一线巡查、保护界桩和界桩标志物,防止过耕、过牧、过伐,维护领土完整,处理双方边民事务,调解矛盾纠纷,守护边疆一线的安宁。

      罗光柱不仅是祖国边境线上的守护者,还是祖国边境线上的和平使者。他定期到边境线上勘查、巡视,保护界桩和界桩标志物,维护界线的清晰,发现界越国境的农作行为大胆及时制止,确保祖国领土神圣不可侵犯。积极参与处理两国边民事务,调解矛盾纠纷。他也是祖国边境线上的政策宣传者,经常给村民们讲道理,宣传法律法规,让大家从内心与违法犯罪划界限。在村里的小康村项目建设中,他积极参与征地拆迁的入户调解工作,带头配合支持项目建设,从自家地开始征、从自家房开始改,有效推进了边境小康村和强边固防建设。

      2018年,罗光柱荣获“感动临沧人物”称号和“云南省优秀外事界务员”称号,2021年被表彰为云南省优秀共产党员。

      36年如一日,2.53公里的边境线,罗光柱走了上千遍,那里的一草一木如同长在了他的心里,每一块界桩都已深深融入他的血液里。国家领土完整神圣不可侵犯,罗光柱是巡边守边护边的钢铁卫士,是党和国家的骄傲,是人民群众的守护者,是共产党员的楷模。