法制云南,关注云南依法治省工作,参与法治云南建设,尊法守法,学法用法,携手并进共建法治国家、法治社会。关注云南依法治省工作,参与法治云南建设,尊法守法,学法用法,携手并进共建法治国家、法治社会。

您当前的位置: 首页  >>   网站头条

阮成发:努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义

发布时间: 2021/5/20 22:44:47
来源: 云南日报

      5月19日,省委书记阮成发到省高级人民法院调研,指导法院系统教育整顿工作。阮成发强调,全省法院要深入学习贯彻习近平法治思想,认真履行人民法院职责使命,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

      阮成发参观了省高级人民法院院史馆,到诉讼服务中心、数据集控中心调研了解一站式多元解纷和诉讼服务体系建设、“智慧法院”建设等情况,听取了有关工作情况汇报。

      阮成发指出,省高级人民法院在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在最高人民法院的指导下,认真学习贯彻习近平法治思想,深入践行司法为民、公正司法理念,忠实履行宪法法律赋予的职责,狠抓执法办案第一要务,深入推进司法体制改革,着力破解执行难等问题,加强党的建设和队伍建设,各项工作取得新成效,为全省经济社会发展、法治云南建设作出了重要贡献。

      阮成发强调,全省法院要全面对标对表“十四五”规划和2035年远景目标,深入学习贯彻习近平法治思想,认真履行人民法院职责使命,认真践行司法为民宗旨,深入推进矛盾纠纷化解,持续深化司法体制改革,更好服务全省发展大局。

      阮成发强调,要深刻汲取孙小果案教训,以政法队伍教育整顿为契机,狠抓违纪违法问题查纠,坚决整治顽瘴痼疾,坚决清除害群之马,全面净化法院政治生态和司法生态。

      阮成发强调,要全面加强党的建设,以案促改、堵塞漏洞、标本兼治,充分发挥全面从严治党引领保障作用。要严守政治忠诚,抓好党史学习教育,加强政治纪律和政治规矩教育,全面从严管党治院,打造过硬队伍,依法履职尽责,严格公正司法。

      阮成发强调,各级党委要高度重视、关心法院工作,全力支持法院依法独立行使审判权,支持法院依法严格公正司法,为法院依法审理案件、充分履行职能创造良好条件。

      陈舜、刘洪建、侯建军参加调研。(记者杨猛)