践行复议便民为民理念 守正创新复议案件审理新模式

日期:2022-07-15 17:33:59来自:行政复议与应诉三处访问次数:

2022年7月14日,云南省司法厅行政复议与应诉三处主动适应疫情防控常态化形势深入践行复议便民为民理念就申请人汽车有限公司昆明分公司、昆明汽车有限公司对被申请人云南省发展和改革委员会作出公告移除相关备案信息及投资备案证明文件失效的行政行为不服向云南省人民政府申请行政复议一案,组织线上线下相结合听证充分保障各方当事人合法权益

  

       听证会上,申请人、被申请人以及第三人合计六方共12名当事人分别在深圳市、西安市和昆明市通过视频连线方式,充分行使行政复议权利发表质证辨论意见。云南人民政府行政复议办公室听证人员就本案争议焦点对线上线下各方当事人进行了充分调查核实,基本厘清了案件事实,切实升了行政复议案件办理效率。

      本次行政复议案件审理采取线上线下相结合模式组织听证,既符合疫情防控工作需要,达到了查明案件事实的预期效果,又推动云南行政复议事业迈出了向专业化、信息化和智能化发展的坚实一步,充分彰显了行政复议公正高效、便民为民的制度优势。