云南律师积极参政议政

日期:2022-03-11 19:45:11来自:云南律师协会访问次数:

  2022年3月11日,全国“两会”胜利闭幕。近三个月,在各级“两会”期间,我省律师代表、委员们积极参政议政,履职尽责,为政府工作建言献策,为经济发展出谋划策,成为“两会”上的热点人物。

  全国“两会”期间,全国第十三届人大代表、省律师协会副会长张慧提出了多方面支持中西部地区数字经济人才队伍建设和改善民营企业营商环境等多个建议。在省“两会”期间,中华全国律师协会副会长、省律师协会会长、省政协常委万立提出了关于解决省属企业混改过程中的突出问题和助推热区乡村振兴的相关建议。据统计,我省律师担任各级党代表15人,人大代表54人,政协委员172人。各级“两会”期间,律师代表、委员们围绕改善营商环境、推动完善社会治理领域、推动云南民族团结示范区建设等20多项内容提出议案19个,提出建议209条。

  云南律师秉持高度责任感和使命感尽心履职,聚焦人民群众关注的重大问题,聚焦全面推进治理效能的提高,积极参政议政、建言献策,提出高质量、有针对性的议案和建议,立足岗位,努力发挥专业优势,履行社会义务,担当时代责任,为促进全省经济社会持续健康发展和全面深化改革发挥积极作用,为全面推进依法治国建设贡献着法治智慧和专业力量。下一步,省律师协会也将进一步引导和帮助律师扩大参政议政的主体和内容范围,持续加深律师参政议政工作广度、深度和亮度,抓住新时代的历史机遇,探索和建立律师有效开展参政议政工作的思路和方法,为党委政府依法决策做好参谋和助手。